流儀

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

5/3〜5/5の高槻ポタストに向けて続々と新入
荷が続き、インスタでもご紹介しました。仕
入れにお邪魔して選んだモノ、注文していた
モノ、遠方でLINEやmessengerや電話でやり
とりして送って頂いたモノ。イベント自体は
元々決めていたものではないので、後付けだ
ったり、それに合わせて急遽お願いしたり。
箱を開け、包まれた新聞紙や緩衝材を外す。
そして中から出てきた器を積み上げていく。
ただひたすらその繰り返し。あっという間に
時間は経ち、手は徐々に黒くなっていく。でもどこか楽しそうではある。
太田準には流儀がある。(ここでピアノの音)。

準: 最初に伝票を見ずにこの作業をすると、何
がどれだけ出てくるか分からなくて、まるで
宝探しのような気持ちなんです。

(横でちょっと沖縄訛りな感じで)
智子:ちむどんどんするの?

プロフェッショナル・仕事の流儀風の世界観
だったのに、朝ドラの雰囲気が。。。

艸工房玉山保男さんのミニ個展、仁城逸景さんの木の器ミニ個展、「はずだった展」の山口和声さんなどごく稀なケースを除いては、
基本自分で選んでいるものなのですが、注文
してるモノだと届くまで半年から1年以上もあくので、まるで過去の自分と対話しているよ
うな気分にもなります。

①納品書を見ずに開梱する
それが太田準のセブンルール。
残りの6個は知らんけど笑。また考えときます
。って別番組になったとこでおしまい。

プロフェッショナル仕事の流儀、番組の最後
で「あなたにとってプロフェッショナルとは
?」という質問があって、皆さんとてもいい
ことを言うのですが、それはまた考えておき
ます笑。

昭和の日、ゴールデンウィーク初日の昨日で
したが、ランチタイムスタートこそご予約で
満席でしたが、生憎の雨でその後が続かず、
ひっそりのんびりとしたスタートでした。今
日も11時半、12時のお時間はお席を減らして
営業していることもあり満席(席数の6割強で)
となっていますが、その後はどうでしょうか
?今日も11時オープンで皆様のお越しをお待
ちしています。

今日から3日間通常営業、5/3-5の3日間物販
とドリンクスタンドのみ営業(高槻ポタスト)、
5/6-8の3日間通常営業ですがランチは味噌
ベジキーマカレーとなります。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01