改善

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマのランチメニューは3〜4週間毎にメ
ニューが替わります。開店以来、副菜については何度か登場しているのもありますが、メ
インは毎回ほぼ違うものになっています。

現在は、新メニュー登場前に、スタッフが集
まっての試作•試食会を行なって、味、全体と
しての味のバランス、色どり、段取り、手順
などを確認し調整していきます。

そして本番を迎え実稼働すると、チームテマ
ヒマのグループLINEの中で、実際にやってみ
て、スタッフそれぞれからこうした方がいいのでは?といった改善提案をしてくれてブラ
ッシュアップしていきます。スタッフ3人の
うち毎日1人ずつがシフトで入ってもらってい
るので情報共有・交換はLINEで。手順につい
て完全にマニュアル化する訳ではなく、ある
程度ガイドはあるものの、個々人の裁量に任
せて、各人のやりやすいように、各人がよい
と思うように進めてもらっています。

今回の新メニューは昨日で3日目。ちょうど3
人のスタッフがそれぞれ経験したところです
。実は今回のメニューほど、仕込みの仕方•
手順の調整を行ったのは初めてです。試作時
と作る量が違ったり、時間が違ったり、野菜
の購入する先が違ったりすると、変化があり
、やってみないと分からないこともあります

そして3週間のうちに、経験を積み重ね、慣
れてきた頃に次のメニューに替わります。

一連のサイクルの中で、スタッフの皆さんが
とても前向きに、そして自分事として捉えて
取り組んで下さってるおかげでテマヒマの
日々は成立しています。そして日々の改善の
積み重ねがテマヒマの進化•成長につながって
います。

昨日もお越し頂きました皆様ありがとうござ
いました。ランチで満席のためお断りしてしまった皆様申し訳ございませんでした。通販
のお問合せもありがとうございます。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約状況ですが、
11時半が3組、12時が1組で残り7席となって
います。生憎の雨ですが、皆様のお越しをお
待ちしております!

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01