爆米

こんにちは。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

3〜4週間毎にメニューの替わるテマヒマのランチ、お味噌汁を選べるおばんざいセット、
今日から新メニューでした。

豆腐とワカメの味噌汁
土鍋で炊いた無農薬の発芽玄米
味噌ダレの麩チャンプルー 
ひじきのシークァーサーマリネ
ゴーヤーとコーンの味噌マヨ 和え
もずく酢 
自家製ジーマーミ豆腐 
自家製ぬか漬け

夏場、7月8月あたりのメニューが韓国料理風
や沖縄料理風の創作料理となるのがテマヒマ
では定番となっていますが、今日からは沖縄
料理。選べるお味噌も首里の玉那覇味噌さん
の王朝味噌が登場、店内BGMも沖縄由来のも
のになっています。

さて、今日からのメニュー、お品書き、字面
上は昨年の7月のメニューと全く同じなのです
が実は結構似て非なるものだったりします。
昨年秋ぐらいから、お出汁に鰹節を使ってい
る以外はプラントベース(植物性由来)、ヴィー
ガン(動物性不使用)へと舵を切った為、それに
沿って内容は変わっています。
麩チャンプルーは、昨年は卵を使用していま
したが、今年は使用せずにお野菜が増えてい
ます。麩を戻す時の工夫で動物性食材無しで
も満足頂けるかと思います。
ゴーヤーとコーンの味噌マヨ和えですが、今
年のマヨネーズは手作りの豆乳マヨネーズ。
硫黄の香りのするお塩や、玄米ぽんせんがい
い仕事をしてくれています。えっ!?ぽんせ
ん?はい!あのぽんせんです。玄米ぽんせん
ですが、風味や食感を出してくれています。

昨年のものと比較しながら召し上がって頂く
ということは残念ながら出来ませんが、昨年
召し上がった方も召し上がってない方も含め
是非今年皆様にご賞味頂けたら幸いです。

今日もほぼランチタイムに集中していました
が、暑い中お越し頂きました皆様ありがとう
ございました!
明日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。週末にも関わらず明日はご予
約0(ゼロ)組となっています。ご予約無しでも
お席ご案内出来るかと思います。
今日も1日お疲れ様でした。好い夜をお過ごし
下さい!

はぜ【粶・葩煎・爆米】
〘名〙 (動詞「はぜる(爆)」の連用形の名詞化) 糯米(もちごめ)を煎(い)ってはぜさせたもの。

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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01