熱量

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

4周年直前!蔵出し&新着市4DAYS初日の昨日
。開店と同時にお越し下さったお客様に始まり、閉店までいらっしゃった方で終わり、で
もお客様は少なくて、無人の時間もあって、
でもその分お1人お1人とゆっくりお話出来て
よかったです。

最後のお客様は、昨日たまたまテマヒマブロ
グをご覧になったようで2018年2月のスタートから読み進めてらっしゃったとのこと。ま
だ開店前のテマヒマブログはどちらかと言え
ば理念的なことを書いていたかと思いますが
、ご自身と重なるところが多かったそうで、
衝動的に来てしまったと仰ってました。テマヒマへの想いというか熱量をとても感じまし
た。ありがとうございます!4年分読破すると
なるとどれぐらい時間が掛かるでしょうか?
あまり根を詰めずにぼちぼちお願いします。
中盤お越しになった方は先日の簡易金継ぎワ
ークショップ初日のご参加者の方でした。こ
の前はゆっくり器を見る時間が無くてと、昨
日はじっくりお選びになってました。

その簡易金継ぎ、2日目に話は戻りますが。。
ある参加者の方が、金継ぎを前からやってみ
たくて、でもなかなか器が欠けたり割れたり
しなくて、ご参加されるに当たってわざわざ
割って持ってきました、と仰っていました。
金継ぎへの熱意・熱量を感じるとともに、僕
自身は残念な気持ちを持っていました。もし
割れたり欠けたりしてるモノが無ければ、講
師の方がが準備してい下さってるものがあり
ます、ということをもっと書いておけばよか
ったのですが。。。
残念な気持ちになって改めて気がついたので
すが、簡易金継ぎのワークショップを通して
その技術を知ったり学んだりして頂くことも
ですが、それ以上にモノを大切にする気持ち
や大切なモノとの暮らしを伝えたいのだなぁ
ということを。そんな訳でこの簡易金継ぎワ
ークショップは、不定期ではありますが、継
続的に開催していきたいと考えています。

4周年直前!蔵出し&新着市4DAYS2日目。
今日はお客様との出会い、お客様と器との出
会いがあるでしょうか?
生憎の雨ですが、皆様のお越しをお待ちしております。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家をリノベした隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01