二期

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
今日は水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は、10/28(金)からのランチの新メニュー
の試作会でした。新メンバーのナツミさんは
昨日が初出勤。というわけで、皆様に向けて
ナツミさんから一言もらいました。

「はじめまして。
ご縁があってスタッフとなりました。
手料理や手しごと、手が生み出すあたたかみ
のあるものが大好きです。
好物はお赤飯・お味噌汁・あんみつです。
皆様にお会いするのを楽しみにしています。
どうぞよろしくお願いいたします。」

新加入メンバーがいれば、卒業するメンバー
もいます。卒業するアヤさんからも一言。

「私事ですが、10月末でテマヒマを卒業する
ことになりました。
開店時からスタッフとして、大変お世話にな
りました。沢山のお客様に出会えたこと、と
ても感謝しています。また、お味噌や発酵を
学べたこと、そして我流の"花"を飾らせてもら
ったり、時には販売をさせてもらい、花を通
じてお客様と交流できたことも感謝です。
新たな道に進みますが、経験を無駄にするこ
となく、これからも笑顔忘れず楽しんでいき
たいと思います。
皆様もどうか、笑顔でお元気で。
そしてテマヒマご夫妻、スタッフの皆様、本
当にお世話になりありがとうございました。」

ヒロコさん、タカコさんに続いてアヤさんが
卒業され、開店時のスタッフが皆さん離れた
ことになり4年間で総入れ替えとなり言わば
第二期となります。これまでもメンバーの陣
容によって少しずつ変化し続けてきたテマヒ
マですが、これからどのような変化があるか
楽しみです。変化と言えば、若返というタイ
トルのブログで、平均年齢と平均身長につい
て書きましたが、左利き比率が20%から40%
へと倍増します。
このブログを読んでらっしゃる方ならお気付
きかと思いますが売上数字的にはテマヒマは
開店以来1番厳しい状況にあります。第二期
スタートの今は建て直しのスタートでもある
と考えています。

試作•試食会でしたが、シナさんがケーキを、
チハルさんがお花をご用意頂いていて、サプ
ライズで我々夫婦の結婚23周年のお祝い(10月
1日はテマヒマの開店記念日でもあり結婚記念
日でもあります)をして下さいました。本当に
嬉しかったです。ありがとうございました!
テマヒマは今日は水曜日で定休日です。明日
10/20(木)11時オープンで皆様のお越しをお
待ちしております。ランチはスタートのお時
間がご予約で満席となっていますので少し遅めにお越し頂くのがおススメです。

それでは今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01