土俵

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

ランチのメニューが替わる度にお越し頂ける
お客様が何名かいらっしゃって、常連さんと
お呼びしてよいかと思いますが、その中のお
1人が昨日カフェタイムにお越し下さいました
。いつもとは違う時間帯なのでおうかがいし
たら、カフェタイム限定のスイーツ、味噌ワ
ッフル狙いでお越し頂いたとのこと。味噌ワ
ッフルはお休み期間を経て終了、今日から新
作・味噌ロールパンケーキスタート予定でし
たので1日フライングでお出ししました。
お休み期間と書きましたが、味噌ワッフルは
ご提供期間、ご提供数ともにテマヒマ史上、
最短•最少の超レアな存在となりました。正直
に告白すると、味噌ワッフルは難しかったで
す。味噌パウンドケーキも今月からのリニュ
ーアルでヴィーガン化・グルテンフリー化し
ましたが味噌ワッフルもその路線上。グルテ
ンが無い分ワッフルメーカーで焼いて開けた
時に真ん中で割れてしまいがちでした。ご提
供開始後も試作•改善を繰り返したのですが、
安定的にご提供するのが難しいと判断して残
念ながら中止・終了となりました。

味噌ワッフルの甘じょっぱい生地、あんこと
豆乳クリームで作ったあんクリームはとても
美味しく出来ていたのでなんとかいかせられ
ないか?
そして生まれたのが新作・味噌ロールパンケーキです。

検討過程で、どら焼き、ホットケーキ、パン
ケーキなどのアイディアが出ました。パンケ
ーキとホットケーキの正確な違いは分からな
いですが、なんとなくパンケーキの方がホッ
トケーキより高いイメージ。そして不思議と
どら焼きはリーズナブルな価格が一般的な気
がします。いずれにせよ同じ土俵で戦い(?)た
くないなぁ。

思えば、意識的せよ、無意識にせよ、テマヒ
マは、掛け合わせたり、切り口を変えたり、
様々に土俵を変え、自分の土俵を作ろうとし
てきたように思います。とは言え、伝わりき
れなかったり、逃れられないところはあって
同じ土俵に立たなければならない場面は残念
ながらまだまだ多いです。

ちなみに今回のロールパンケーキのアイディ
アは、新スタッフのナツミさんの提案から。
今日からこの期間限定の新作味噌スイーツ、
デビューです。ご注文頂いてから焼き始める
為お時間を頂きますこと。ご注文は14時以降
のカフェタイムとなりますことご了承ください。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約は
4組でスタートのお時間は残り2席となってい
ます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01