面倒

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
今日明日は火曜日水曜日で定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

一昨日、仕事終わりで美容院に行きました。
茨木市から高槻市に引っ越してきてからなの
かれこれ10年以上同じ美容師さんに髪を切
て頂いています。サラリーマン時代も大概
ラリーマンらしくない髪型でしたが、自衛
になってさらに拍車をかけて変わりました
変わったと言えば会話の中身も。業種は違い
ますがお互い小さな個店の経営者でもあるの
でたまにそんな話題も。一昨日もそうでした

話をしながら、なかなか面倒臭い店だなぁと
自分で思いました。
この例は何度か挙げたことがあったかと思い
ますが、納豆ドレッシング。開店以来とても
人気のドレッシングなのですが、販売してい
ませんか?とよく聞かれますが販売はしてい
ません。売上ということを考えれば販売した
方がよいのでしょうけど、お客様との会話の
中で材料や作り方をお伝えしていてりします
。お越し下さった皆さんに目的とは違った何
かをお持ち帰り頂きたい、ということをよく
書いていますが、それは納豆ドレッシングの
入った瓶ではなく、ご家庭でドレッシングを
手作りするきっかけで、食べて終わりではな
く、食卓や暮らしを豊かにするヒントになれ
ばと。

先月の数字の振り返りを書いた際、立て直し
というタイトルを掲げました。それほどに、
飲食部門、物販部門ともにお客様が少なくな
っている現状がありますが、ただお客様が増
えればよいという訳でもありません。コアな
お客様が増えている実感はあって、お店の想
いや考えに共感してわざわざ遠方からお越し
頂く方も多くて、本当に有難いことです。只
コアでないお客様にもお越し頂かなければ、
経営的には成り立ちにくいという面もありま
す。テマヒマというお店を選ぶ時点で自然と
お客様が絞られてきますが、絞られすぎても
困る。なかなか面倒臭いお店なのです。

先日スタッフと話してる時に、飲食部門の売
上を上げる為、安定させる為に予約をもう少
し増やしたですよね、と予約促進の為の提案
がありました。その時も予約しないと入れな
いお店は目指してないけど、予約してでも行きたいお店にはなりたいなぁと話していまし
た。なんだか面倒臭いお店、いや僕が面倒臭
いのか。。。苦笑。

立て直しは起死回生、一発逆転の妙策がある
訳ではなく地道にコツコツとやるだけですね

タイトル画像は、一昨日美容院行く時に撮っ
た月。今晩は皆既月食。いい感じに見れるで
しょうか?

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日です。明後日11時オープンで皆様のお越しをお
待ちしております。
それでは今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01