布教
こんばんは。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
テマヒマがお味噌を布教(笑)していて、例えば
土井善晴さんの仰るように一汁一菜でよいよ
、具材からいいお出汁が出るから出汁をひか
なくてもよいよ、とハードルを下げても、米
食がパン食に変わることでお味噌汁の出番は
どうしても減りがち。味噌汁以外のお味噌の
使い方提案だったり、パンと味噌汁って案外
、いや結構合うんですよ、とか味噌スープも
試してみてとかという提案だったり。
一昨日は、まるざ発芽玄米研究所代表の山川
瑞穂さんをお招きしてのお話会を開催しまし
た。何度か書いてますように、テマヒマのラ
ンチでお出ししている玄米はまるざ発芽玄米
研究所さんの契約農家さんの無農薬自然米を
送って頂き店内で長時間浸水して発芽させて
います。また人気の冬季限定スイーツ・ぜん
ざいとお味噌食べ比べセットにはまるざ発芽
玄米研究所さんの古代餅を使わせて頂いてい
て毎年大変ご好評頂いています。
瑞穂さんが、発芽玄米の素晴らしさを布教す
るにあたってもやはりパン食の壁はありまし
た。発芽玄米をお餅にすることでパン同様ト
ースターで焼くだけという手軽さ。テマヒマ
でやっているような発芽させる為に長時間浸
水させる手間、ご飯を炊く手間を省くことも
出来ます。消化に負担がかかる問題もお餅に
してつくことで何百回か咀嚼した状態になっ
ている訳ですから解消され吸収しやすくなっ
ています。主食「革命」とまるざ発芽玄米研究所さんが仰ってるのも頷けます。
今回のお話会の参加者が仰ってたことで気に
なる発言がありました。「私は玄米にしたい
のだけど、家族が。。。」。確かに発芽玄米
にするというのはそういうハードルもありま
すね。でもお餅だったら、家族同じ釜の飯で
は無くなるものの、個々人で取り入れること
が出来ますね。なるほど!素晴らしい!
このお話会、2019年10月にテマヒマのランチ
が雑穀米から発芽玄米に変わったタイミング
で一度お願いしていて、約3年4ヶ月ぶりだっ
たのですが明らかにお話やレジュメの内容が
バージョンアップ、パワーアップしていまし
た。瑞穂さんの伝えたいという強い想いから
自ずと熱がこもり、ご参加頂いた皆様も元々
ご興味のあった方が多かったとは思いますが
熱心にメモを取り、活発に質問されていまし
た。瑞穂さんやご家族の実体験や様々なデー
タに基づいたお話は本当に説得力がありました。
ご参加頂きました皆様、そして山川瑞穂さん
ありがとうございました!
テマヒマ店内では引き続き1/16(月)まで出張
!まるざ発芽玄米研究所として、まるざさん
の商品をご購入頂けます。なかなか無い機会
ですので是非!
テマヒマは食に関しても現在のところは配り
手で、まるざ発芽玄米研究所さんのように作
り手ではありませんが、お味噌と発芽玄米餅
という違いはありますが、食の大切さを伝え
訴え、食卓や暮らしを変える活動をしている
仲間として大いに刺激や励みになりました。
パン食の例を出したように、食生活の根幹み
たいなところもあるので大変かと思いますが
安易に否定するのでは無くうまく取り入れた
り徐々に変えていくような提案を粘り強くし
ていきたいと思います。
生憎の雨天で週末にしてはお客様の少なかっ
た今日ですがその分皆さんゆっくりお過ごし
頂けていたかと思います。お越し頂きました
皆様ありがとうございました!
明日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約は4組で残り4
席となっています。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。
今日も一日お疲れ様でした。
好い夜をお過ごし下さい。
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