園児

こんばんは。

高槻市にある民藝の器、暮らしの道具、食に
関する古書のセレクトショップ、発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

今日は浦堂認定こども園さんにて、年長さん
向けに味噌玉作りワークショップを開催しま
した。味噌玉については、これまで阪急梅田
本店(イベント民藝と暮らす)で高槻阪急(イベ
ント:高槻マルシェ)で実演を行なってきました
が、お子様向けは初めて。春休みに店内で
親子向けに味噌玉作りの会を企画していまし
たが、映画「千年の一滴 だし しょうゆ」
共催のご縁で結果として園での方が先になり
ました。
まずは5種類のお味噌の食べ比べから。浦堂
認定こども園さんでは毎年手前味噌作りをさ
れていて、年長さんが作ったお味噌を卒園し
た後次の年の子達が食べるというように代々
受け継がれていて、ちょうど最近仕込んだば
かり。今回の5種の中には園で昨年仕込んだ
ものも入っていて、食べ比べて好きなお味噌
を選んでもらいつつ、どれが園のお味噌か当
ててもらったら結構高い正解率。職員さんで
も分からない方がいらっしゃったぐらいなの
で子供の味覚の方が大人よりも鋭いかも!?

続いて味噌玉作りに。自分で選んだお味噌と
自分で選んだ具材を使います。実は事前にど
んな具材にするか?園児で話し合いが持たれ
決めて買いに行っています。この企画の前に
園長先生や担任の先生とお打ち合わせをした
のですが、子供達の自主性に任せ、引き出す
ということを意識されていて、1つ1つの意
味付け、影響や効果をすごく考えてらっしゃ
ることに本当に感心していました。

味噌玉を2つ作って1つはその場で食べて、
もう1つは自宅に持ち帰るというアイディア
も園の方から。園の中だけで完結せずご家庭
にまで波及することを期待して。

小さいとは言え既に子供達は個性があって、
いや小さいからこそ個性があって、取り組む
姿勢や出来上がりも様々で見ていて面白かっ
たです。僕が一番接していた男の子は最初、
あやとりをしていて、僕にあれこれ指示し、
僕の出来なさにダメ出しをしていましたが、
スイッチが入ってからはすごい集中力。ラッ
プで丸めたりとかはせずにボウルに直で入れ
たり自分のやり方で。お味噌も5種類とも混ぜるというアイディアマン!アイディアボーイ
?。
最後はみんな美味しそうに飲んでいて嬉しかったです。希望したご父兄の方や職員さんも
参加して下さって大人の方にも喜んで頂いて
いました。お味噌を選んだり、具材を選んだ
り、自分だけの即席味噌汁を作るってワクワ
クしますよね。

終了後、園の方と振り返りをしたりちょっと
した反省会をしました。いくつか改善点も
見つかったらお話ししたりしましたが、本当
にやって良かったです。とてもいい経験をさ
せて頂きました。お招き頂きありがとうござ
いました!来年以降も是非継続的にというお
話も頂きました。有り難い限りです。

さてその浦堂認定こども園さんで3/21(火•祝)
に開催します自主上映会「千年の一滴 だし
しょうゆ」ですが現在お申込み受付中です。
午前、午後の2回とも定員までまだお席に余裕
がございます。ご興味ございましたら是非、
お申込みお待ちしております!
テマヒマは祝日の明日も11時オープンで皆様
のお越しをお待ちしております。ランチのご
予約は6組で残り1席となっています。12時以
降のお食事の確保のご予約(お席はあき次第)も
承っていますのでご利用下さい。

今日も一日お疲れ様でした!
好い夜をお過ごし下さい。
おやすみなさい。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01