一憂

おはようございます。


高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食

に関する古書のセレクトショップ、発酵食品

中心のカフェ、テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日より新年度、第二四半期に入りました。

恒例により先月3月を数字で振り返ってみたい

と思います。


■全体売上

同月比で過去最高となったという2月から一

転、3月は5年間で過去最低となりました。

去最高だった2019年比77%という結果です。


■営業日数・一日平均

27日(2019年)→22日(2020年)→21日

(2021年)→19日(2022年)→23日(2023年)

変化しています。週休2日に移行して以降今

年営業日数が増えたのは、休業日に、オープ

ンたかつき(市の観光協会)主催の味噌作り

、自主上映会を開催したことによります。

1日平均でも過去最低で、過去最高だった

2021年比82%という結果でした。


■物販部門

5年間でワースト2、過去最高だった2022年比

79%でした。全体構成比は

25%(2019年)→25%(2020年)→33%(2021

年)→35%(2022年)→29%(2023年)

と変化しています。

前月と比較すると明らかですが、通販の問い

合わせ対応も含め、牽引する商品群がなかっ

たこと、メインの打ち出しが弱含みだったこ

とが伸び悩んだ原因に思います。


■飲食部門

5年間でワースト1、過去最高だった2019年

比60%でした。全体構成比は

71%(2019年)→63%(2020年)→59%(2021

年)→56%(2022年)→55%(2023年)

と変化しています。

これまで書いたこともあるかもしれませんが

ご来店のお客様の地元比率が低く、遠方から

わざわざお越し頂く方が多くとても有難いこ

となのですが、平日(特になぜか金曜日)は

お客様が少ない状況です。予約が無いと入れ

ないとかいつ行っても満席と仰る方がいらっ

しゃいますが、それは遠い過去の話、都市伝

説の類の話です。。。

なぜか週末もお客様の少ない日があった為、この結果となりました。


■イベント部門

全体構成比は

0%(2019年)→7%(2020年)→4%(2021年)→8%(2022年)→14%(2023年)

と変化しています。それぞれ計上していますのは、

2020年 手前味噌作りWS,味噌ベーグルWS,三島独活お話会

2021年 某通販会社企画料

2022年 手前味噌作りWS、味噌料理教室(主催:よつ葉ホームデリバリーさん)

2023年 手前味噌作りWS(自主、オープンたかつき),親子味噌玉作りWS、映画上映会

2023年は5年間で過去最高となりましたが、これは映画上映会によるものが大きいです。

ちなみに上映会はほとんど利益はありません



ちょうど一か月前ですが、前職の仲間と飲みに行く機会がありました。僕も含め4人で、1

人以外は古巣から旅立ち違うお仕事をしてい

ます。話をしながら、マーケティングとかW

EBとかでは昔は自分も使っていただろう言

葉、例えば「刈り取る」とかに違和感を感じ

ている自分に気が付きました。後輩の一人に

聞かれてうまく答えれなかった気もしますが

、売上は目標ではなく結果であるというのは

よく書いてる通りで、嘘偽らざる思いですが

、もちろん何もしなくても売上がついてくる

などとは思ってはいません。昨年後半からこ

こまで長期低迷が続くと(もはやコロナは関

係無く)お店を長く続けていくためにもなん

とか再上昇へのきっかけをつかみたいところ

です。

4日前のことですが、高槻阪急の催事でご一緒

した3人で飲みに行く機会がありました。お一

人Tさんがお店を閉じて、新しいお仕事に就か

れるということで、お疲れ様会というか壮行

会というか。自営業・個人事業主って、案外

孤独なところもあって、その3人で行くのは

3度目でしたが色々お話をしたり聞いたりして

、貴重な機会でした。もうお一人のNさんは、

年長ということもあってふとした一言に気づ

かされることが多いです。その時に言われた

のは「強い所はより強く」ということ。売上

が悪い時、どう弱い所を補強しようか?と

えがちだったのですが、確かにそうだなぁと

。以前、「テマヒマさんの考えているような

ことがお客様に伝わるにはそれこそテマヒマ

かかりますよね」と言われて、その時も確か

にそうだなぁと思ったのを思い出しました。

前段の話ともつなげると、あまり短期で一喜

一憂しすぎないことが大事なのかもしれませ

んね。。。


新年度初日の昨日は、売上的には一憂から始

まりましたが(一喜一憂せーへんのちゃうんかい!?笑)今月はどうなるでしょうか?

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチのご予約は4組で残り

2席となっています。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを

テマヒマで。今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01