愛玉

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、発酵食品
中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は、春休み特別企画、親子で味噌玉作り
ワークショップ開催日でした。テマヒマとしては初の親子向け企画です。
定員6組(親子で計12名)に対して、お申込みは
お2組、キャンセルが発生した為、結局お1組
のみになり、パーソナルレッスンのような状
態でした。大木こだまひびき師匠なら、も~
わざわざ来てくれんでも良かったんや~。電
話したら家まで行きまんねやというツカミの
ギャグを言うところです笑。逆にお1組でよか
った、あくまで結果論ですが少人数開催が適
していると思いました。浦堂認定こども園さ
んで大勢の園児さん向けに味噌玉作りのワー
クショップを行いましたが、園の先生方の全
面的なサポートがあったおかげで成立したよ
うなもの。
来年小学生になるお子様Aちゃんの可愛い一挙
手一投足に和み、癒され、笑い、とても楽し
い時間となりました。そしてお母様KさんのAちゃんへ眼差しや話し方の優しいこと。
まずは店主(味噌ソムリエ)よりお味噌の説明を
して、その後、顆粒だしとテマヒマのお出汁
(昆布と鰹節でひいています)の飲み比べ。ご
家庭ではいりこと昆布で水出しして飲んでら
っしゃるそうですが、Aちゃんにどちらが美味
しいか聞いたら顆粒だし!とのこと。テマヒ
マのお出汁はお味噌を感じてもらう為に濃く
ないのに対し、顆粒だしは分かりやすくしっ
かり味がします。ちなみにワークショップ前
に夫婦で確認で飲んだのですがいつまでも口
の中に残る感覚がありました。

テマヒマ定番のお味噌食べ比べをした後は、
お好きなお味噌、お好きな具材で味噌玉作りをして頂きました。
ラップの上にお味噌や具材を乗せ丸めた後、
Aちゃんが味噌玉にキスをしたり、頬ずりし
たりして、とても愛おしそうにしてたのが、
すごく印象的でした。お一人お二つずつ作っ
一個はその場で飲んで、一個はお持ち帰り
。あまりに大事そうにしてたので、Kさんが
Aちゃんに冷蔵庫に入れておく?って聞いたら
飲む〜って言ってましたけど笑。
テマヒマのインスタにワークショップの様子
をアップする時は、プライバシーや肖像権の
こともありお顔が映らないように手元どけ写
すようにしているのですが、スマホを構える
と写りこもうとしたり踊ったりして、それも
また可愛かったです。

最後に店主が感想をお伺いしました。
Kさんからは「親子で一緒に何かするというこ
とがありそうで無かったのでいい機会になり
ました。家でもやってみたいと思います」
Aちゃんは一言「うまかった〜!」
とまた笑わせてくれました。
ご参加頂きありがとうございました!

お2人のおかげでとてもいい会となりました。
ありがとうございます!

ワークショップ開催もあって昨日は賑やかな
店内でした。お客様はそれほど多くは無かっ
たのですが、ランチタイムスタートからカフ
ェタイム終了までお客様が途切れることも無
く、お越し頂きました皆様ありがとうござい
ました!

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチのご予約はお2組のみで
残り10席とお席にかなり余裕がございます。
3月最終日、皆様のお越しを心よりお待ちして
おります。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01