客観

こんばんは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、発酵食品
中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

先週の今日は、京都民藝協会の作り手の会、
木野工人会展を観に京都の町家、無名舎さん
にお邪魔してました。町家空間で、陶器、木
工、織物が交わりながら展示されていてとて
もいい雰囲気でした。特に森公男さんからは
師匠の上田恒次さんのことなど色々お話をお
伺いすることが出来てよかったです。ありが
とうございました!

その前にランチでヴィーガンなメニューを提
供しているイタリアンのお店に入りました。
たまたま隣のテーブルに座ってた女性2人の
会話が聞こえてきました。あの場所を遊ばせ
ておくのは勿体ないからカフェでも始めたい
みたいな話。お2人であーしたい、こーしたい
みたいに盛り上がっていきましたが、そうい
う開店動機もあるんだなぁと思いつつ、起業
経験者としてアドバイス出来ることもあるな
ぁと思いつつ笑、でも未経験だからこそ始め
られることってあるなぁと思います。テマヒ
マがそうであったように。持続可能かどうか
は別として笑、まずは始めないことにはどう
なるかは分かりません。うまくいくことを祈
ります。

日曜日のことですが、お越しの3名のお客様と
どういう流れでそうなったかは分かりませんが、カフェやショップの運営についてお話し
しました。月一で喫茶営業をされているそう
です。アドバイスを出来るほどの知見はあり
ませんが、自分の経験をお話しすることは出
来るので包み隠さずお話ししました。ノウハ
ウというほどのものでもないですし、その人
、その場所、その時などによってケースバイ
ケースでしょうからそのまま生かせる訳では
ありませんが、何らかお役に立てていれば幸
いです。そう言えば、開店以来、結構起業を
予定している何人もの方にそんな話をお伝え
してきたような。

アドバイスしないと書きつつ少しアドバイス
させて頂きました。決して現在テマヒマはアドバイス出来る程好調な訳ではないですが、
客観視出来るからこそアドバイス出来ること
ってありますよね。偉そうに?アドバイスし
た以上テマヒマも復活しないといけないですが。。。

テマヒマにおいて、飲食部門について僕は
勿論当事者ではあるものの客観的に見ること
が出来ていてだからこそ改善点もアイディア
も沸きます。その点物販部門はバリバリ当事
者なので客観視出来てない面があるなーと気
付いていたりもします。その役割を逆に店主
(うちの奥さん)にお願いしたという話を日曜日
、投票に行った後スタバでモーニングしなが
ら話していました。

そう言えば、テマヒマ開店前の企画書には、
Cafe、Commerce、Community 、Consultingを事業の4本柱としていました。最
初の3つはご存知の通り実行実現していますが
コンサルについては未だですね。経験したか
らこそ、客観的であるからこそ出来るお手伝
いがあるかもしれません。何かご用命がござ
いましたら何なりとお申し付けください笑。
アドバイスする以上、あるいはアドバイスを
求められるぐらいには、テマヒマも復活して
いきたいものです。

テマヒマは昨日今日火曜日水曜日で定休日で
した。明日4/13(木)11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしております。
それでは、好い夜をお過ごし下さい。
おやすみなさい。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01