合掛

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、発酵食品
中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

一昨日から始まりましたCurry Special Week
も本日で期間の中日、3日目となりました。
酒粕と白味噌、麦味噌、豆乳などが中心とな
った白い味噌ベジキーマカレーも大変ご好評
頂けてホッとしています。常連のお客様から
も太鼓判を頂きましたが、食べ比べると従来
の赤い味噌ベジキーマカレーが辛く感じます
ね、と仰っていました。白いカレーは、最後
に甘酒のソースをかけることもあって、甘み
が最初にきて、後からカレーの辛さがやって
きます。
カレーのルーは新作・限定の白カレー、定番
の赤カレー(八丁味噌ベース)、あいがけの3種
類から選べますが、昨日は白と合いがけに集
中して赤の注文は無く、2日間トータルでは
赤14%、白28%、合いがけ58%というシェア
で圧倒的に合いがけが人気です。
よくお越しの方はこの機会に白カレー食べと
きたい、赤と白を食べ比べたいでしょうし、
初めての方も両方試したいでしょうし。

今でこそ当たり前に見る合いがけですが、最初に発明した人、天才!ネットで調べてみた
情報をそのまま書くと、
「あいがけカレー」とは、一皿に複数のカレーを掛け合わせたカレープレートのこと。辛さの異なるカレーを混ぜて食べるスリランカカレーや、数種類のカレーが一皿にのった南インドのミールスなど、スパイスカレーブームの影響を受けて一般に広がり始めている。
海外の影響なんですかね?それにしても日本
で最初に始めた人、天才!笑。

カレーのルーは3種類から、発酵トッピングは
4種類から(組み合わせは15通り?合ってます
?)、お味噌汁は3種類のお味噌から選べるの
で、えっと全部で組み合わせは何通りだろう
???
そんなこんなで、不慣れなこともあって、ご
提供はいつもよりはかかってしまう感じです。そんな中、この週末今日明日は、スタッフの皆さんが予定が合わずシフトが組めなか
った為卒業スタッフにヘルプで入ってもらう
ことになりました。久しぶりなのでどんな感
じになるでしょうか?

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約は
キャンセル発生の為お2組で残り13席と、週末
にも関わらずお席にかなり余裕がございます
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01