餡蜜

こんばんは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、発酵食品
中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

本日より季節限定•新作スイーツ
「味噌あんみつ」
始まりました。

早速ご注文頂き、SNS等でもお知らせしまし
た。新作と書いてしまいましたが、正確には
これまでも味噌あんみつはやってました。

2020年
2022年
改めてSNSの投稿から過去の写真を探してみ
ました。違いは分かりますでしょうか?

今年の味噌あんみつは、自家製の豆乳白味噌アイス、寒天、豆腐白玉、土鍋で炊いた自家製あんこ入り。味噌黒蜜と共にお楽しみ頂くのですが、昨年との1番の違いは、アイスが
自家製に変わったこと。豆乳白味噌アイスと
いうことでよりテマヒマらしさが出ました。
味噌黒糖は豆味噌を使っていますので、赤味
噌と白味噌の共演?饗宴?

あと見た目、色合い的な変更も。クコの実の
赤、紅葉の緑が効いてきます。テマヒマブログの中で自己紹介で「あんみつ」が好きと書
いてたぐらい、あんみつの食べ歩きが趣味の
スタッフからのアイディアも盛り込んでいま
す。あんみつ専門店のあんみつでは無く、味
噌料理専門店(は言い過ぎかもですが)のあん
みつなので土俵が違う気もしますが、美味し
いあんみつを知るそのスタッフからも合格点
をもらえました。皆様のご評価はいかがでし
ょうか?是非ご賞味ください。

今日はのんびりゆったりとした店内でしたが
お越し頂きありがとうございました!ショッ
プ最後のお客様はプレゼント用にワイングラスを2点お買い求め頂きました。お選び頂き、お庭を見ながらちょっと雑談をしてお帰りに
なったのですが、暫くしてワインを持ってお
店に戻って来られてプレゼントして頂きまし
た。お気持ちが嬉しくて嬉しくて。お買い物
の中で、お金のやり取りだけで無い、それを
超えた言葉や気持ちのやり取りが出来ている
ことがとで嬉しかったです。ありがとうござ
います。今晩早速頂きます。

テマヒマは明日6/16(金)も11時オープンで皆
様のお越しをお待ちしております。ランチの
ご予約は3組で残り5席となっています。明日
からランチは新メニューです。

今日も一日お疲れ様でした。好い夜をお過ご
し下さい。
それでは明日も、好いモノ、好いコト、好い
トキをテマヒマで。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01