授業

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

大阪高槻で10月1日オープン!(予定)

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマのカフェのドリンクについて。


夜の営業はなく、お昼時のみの営業ですが

ランチと一緒に箕面ビールはいかがでしょう

か?言わずと知れた受賞歴も華々しい大阪が

誇るクラフトビールですが案外高槻では飲め

るお店が少ないのです。オープンと同時に

お取り扱いさせて頂けることになり僕自身も

大好きなビールなので嬉しいです。箕面ビー

ルファンの皆様は勿論、未体験の方も是非お楽しみ下さい。


奈良県で自然栽培・自然発酵にこだわって

テマヒマかけて作ってらっしゃる紅茶・番茶

羽間農園さんのもの。テマヒマ店主(うちの

奥さん)が麹作り講座に参加した際(テマヒマ

プログ 焦点の回)にご縁を頂いたのですが、

安心安全ということは勿論のこと、スッキリ

した味わいで我が家でも愛飲しています。ラ

ンチにもスイーツにもどちらにも合うと思います。


そしてコーヒーですが、テマヒマブログ 珈琲

の回でご紹介した地元高槻の島珈琲さんに

お願いして作って頂いたテマヒマブレンド。

昨晩、日本で唯一人の焙煎アーティスト 島規

之さんに珈琲豆の配達を頂きました。そして

美味しいコーヒーを挽く、淹れるためのレッスン(授業)をして頂きました。




流儀というか流派というか結構人によって
淹れ方か違ったりはしますが、授業を生かし
ながら、美味しい珈琲をお出し出来るように頑張ります。

さて、テマヒマ・ブログ 立入の回で保健所

の検査が不合格だった話を書きました。

ご指摘頂いた点を解消した上で昨日再検査を

受け無事営業許可が出ました。即日営業を始

めていいそうです。ってまだ営業出来る状態

まできていませんが。地元にプレオープンの

お知らせチラシをポスティング(投函)して

いるだけに内心ヒヤヒヤしていましたが、

とりあえずホッとしました。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売します。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい 2018.10.01 GRAND OPEN!