減塩
こんばんは。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
火曜日水曜日は定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
もう1週間にもなりますが、11/23(木・祝)、
テマヒマ食の基礎講座27雑穀編②を開催しま
した。昨年に続いて、今年も講師はスタッフ
のチハルさんがつとめました。
まずは座学で雑穀について、その種類や効能
を学んで頂きます。その後ご参加者の皆様そ
れぞれドレッシングを作って頂き、雑穀尽く
しのランチを召し上がって頂きました。
<お品書き>
雑穀ごはん
タカキビのそぼろ炒め
ヒエの白身魚風フライ
ヒエサラダ(ドレッシングは各自)
モチキビとジャガイモのスープ
モチアワとリンゴのデザート
ランチのメイン、ひえフライについては、作
り方を実演。ご参加者の皆さん、座学の時は
熱心にメモを、実演の時は撮影をしてらっし
ゃいました。皆さんから雑穀を身近に感じる
ことが出来たとか、実際にやってみようと思
います、といったお声も頂き、定員11名に対
して6名とコンパクトだったこともあって、
和気藹々ととてもいい会となりました。
ご参加頂きました皆様ありがとうございまし
た!講師の千春さんお疲れ様でした!
千春さんの資料によると、完全栄養食とも言
われる玄米から糠を削り取って白米になる際
、栄養が少なくなっていて、食物繊維、マグネシウム、ビタミンB1などはゼロに。玄米を
食べる代わりに白米に雑穀を混ぜるだけで、
補給することが出来ます。初期テマヒマのランチが玄米ではなく雑穀米だったのを覚えら
っしゃる方はどれぐらいいらっしゃいますで
しょうか?
座学の後半はお塩の話に。精製された塩と違
って、ミネラル分豊富な天然塩は寧ろ摂った
方が良いですよという趣旨なのですが、これ
についても参加者の方のご感想から驚きの声
がありました。テマヒマ店主が、ご高齢の方
向けや、小さなお子様のいる若い親御さん向
けにお味噌のお話をさせて頂く際も、この減
塩志向の根強さは感じるところです。個人的
に厄介だと思うのは、減塩をパッケージでデ
カデカと謳ってる食品の裏側を見ると、お塩
を控えてる分逆に(?)添加物が結構入ってるも
のを見ること。どんなお塩を摂るかというこ
とが大事なのですが。。。
通常の営業の中で、お客様とお塩の話にまで
辿り着くというのはなかなか難しいことなの
で、こういった会を続けていくことで、皆様
に少しずつでも伝えていければと考えていま
す。手前味噌にはなりますが今回の雑穀の回
もとても学び多い会だったので折角ならもっ
と多くの方にご参加頂けたら。。。と思います。
あとで気がついたのですが、この雑穀の会に
ついてSNSでは発信していましたが、このブログでは漏れていました。。。毎日更新してた
頃には有り得ないミスですが、今後は漏れな
いようにしたいと思います。
明日で11月も最終日ですね。11/30(木)も11
時オープンで皆様のお越しをお待ちしており
ます。ランチのご予約は4組で残り4席となっ
ています。
今日も一日お疲れ様でした!好い夜をお過ご
し下さい。
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