定例

こんばんは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
火曜日水曜日は定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日のことですが、浦堂認定こども園さんで
、昨年に続き、年長さんのクラスを対象に、
味噌玉作りの会をさせて頂きました。
味噌玉作りの前に、園児さんにお味噌とは?味噌玉とは?菌との共生について味噌ソムリエのテマヒマ店主よりお話させて頂きました

園では、キノコを育てたり、布を染めたり、
パンを作ったり、園児の興味関心に合わせて
プロジェクトがあって、それに関連してお話
したことで菌が身近に感じてくれたように思
います。
5種類のお味噌の食べ比べ。浦堂認定こども園
さんでは年長さんがお味噌作りをして翌年そ
れを園児さん達が食べるという素晴らしい取
り組みがあるのですが、5種類のうちの一つは
園のモノ。園のお味噌を当てる子や美味しい
という子が多かったです。子供の舌って凄い!
味噌玉に使う具材も、園児さん達が事前にミ
ーティングをして決めてらっしゃって、昨年
に比べてかなりのバリエーション!
ちなみにその中に干し芋もあったのですが、
チーズと並んで園児人気No. 1でした。
お味噌を量るのは少し苦戦してましたが楽し
そうにそして真剣に取り組んでくれてました
味噌玉は2個作ってもらって、1個はその場で
お湯で溶いて飲んで、もう1個は自宅にお持ち
帰り。レシピも付けてるので、ご自宅でも味
噌玉習慣広がるとよいですね。
美味しい美味しいとお味噌汁を飲む姿にこちらもとても嬉しい気持ちになりました。園の
先生によると、普段お味噌汁をあまり飲まな
い子も自分でお味噌や具を選んで作った味噌
汁は完食していて驚いてらっしゃいました。
味噌玉作りの前に、園の給食を頂きました。
これがまためちゃくちゃ美味しかったです。
ごちそうさまでした!ありがとうございました!
ちなみに、昨年クラウドファンディングで少
しだけお手伝いさせて頂いた園の大地の再生
プロジェクト、間も無く第二期工事が始まる
とのことです。ちょうどその日打合せされて
いました。

味噌玉作りに話を戻して、園の教育方針もあ
って園児さん達は自由で予測不能なところも
ありますが、それが新鮮で微笑ましいです。

今年もいい経験をさせて頂きました。浦堂認
定こども園の皆様、準備やサポート本当にあ
りがとうございました!

園長先生からは、また来年もというお話を頂
いたので、園児さん達のお味噌作りとセット
で味噌玉作りも定例行事として定着するとよ
いですね。

テマヒマは昨日今日火曜日水曜日で定休日で
した。明日2/15(木)11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしております。ランチのご予約
は2組のみで残り12席もお席にかなり余裕が
ございます。

今日も一日お疲れ様でした!
好い夜をお過ごし下さい。
おやすみなさい。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01