混沌

こんばんは。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

浦堂認定こども園さんでの味噌玉作り講座、
三島こども園文化ステーションさんでのお味
噌のお話会、などの様子をSNSでご覧になった
お客様から、お褒めというか激励というかの
言葉を頂きました。お味噌作りは寒いこの時
期にと意図していますが、講座のご依頼がこ
の時期に集中したのはたまたま。
浦堂認定こども園さんの味噌玉作りは2年目
ですが、三島文化ステーションさんでの、小
さなお子様のいらっしゃるお父様お母様向け
のお話会は4年目となり定着した感じでしょ
うか?

先月はぴーかぶーさんで、先週はどうぞのお
いすさんでお話させて頂きました。参加する
お子様の年齢やお子様の個性(小さいうちから
、否小さいからこそ?個性って様々!)により
ますが、走り回ってるお子さんがいたりと毎回カオスな様相を呈します。お母様もお話を
聞いてる状況では無いよなぁなんて。先週の
どうぞのおいすさんは今まででも一番難しい
感じに思いました。終了後、参加者の方々が
SNSにアップしてるのを見て、待ち望んでご
参加頂いた方、こんなにいい話を無料で聞い
てもいいの?という感想の方、話を聞いて早速味噌おにぎりを作った方などなど。一瞬ど
うなんだろう?とちょっと心折れそうになっ
た(きっと実際に話をしている店主=うちの奥
さんの方がそうだと思いますが)けど、ちゃん
と響いてる人がいるんだなぁと。

同様、テマヒマとして目指すところ、伝えた
いことって、どれぐらい伝わってるのだろう
?と日々お店を営んでいて思うことはやはり
あります。そんなに簡単なことでは無いと分
かってはいるものの、心折れそうになる時は
あります。地道に続けることって大事だなぁ
。誰かに届くまで、届く日まで、と改めて。

お話会は当初お味噌に特化した内容でしたが
ご要望を頂き去年から発酵食品に広がりまし
た。店主の話ぶりを客観的に聞いてると、お
塩の話(減塩志向の流れで)とか食品添加物とか
話ももう少ししたいのでは?と感じます。
小さなお子様のいらっしゃるお母様だからこ
そ伝えたい、そんな伝える機会を頂けてるこ
に感謝しております。

テマヒマ店内でも、お子様向けの企画を考え
たいと思います。決まりましたらまたお知ら
せ致します。

テマヒマは明日明後日は火曜日水曜日で定休
日です。2/29(木)11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。

今日も一日お疲れ様でした!好い夜をお過ご
し下さい。おやすみなさい。

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01