醤油

テマヒマ食の基礎講座32~醤油作り編~

普段何気なく使っている醤油ですが、醤油に
ついて深く考えたことはなかなか無いかと思
います。地味な調味料かもしれませんが、日
本人には欠かせない調味料でもあります。し
かし残念ながら現状は醤油を使う家庭は減少
傾向にあり、購入数量はピーク時の半分以下
になっています。
この講座が、今一度「醤油」という調味料を
見直す機会となり、ご家庭で「醤油」が活躍
する場面が増えると幸いです。
是非、醤油の世界をご堪能ください!

■内容
座学
・醤油の料理を引き立てる3要素
・醤油の原料、作り方
・醤油の種類、効能、料理の使い方
・醤油の味比べ
ワークショップ
・自分だけの醤油もろみ仕込み
 (無農薬の原料を使用します)

■開催日時
3月28日(木)14:30-16:00

■開催場所
テマヒマ
〒5691123 大阪府高槻市芥川町3-10-13
072-655-3259
temahimaselect@gmail.com

■定員
11名(最少催行人数4名)

■参加費
4500円(税込)当日現金払い
当日仕込んだ醤油もろみはお持ち帰り頂きます。

■お申込み方法
メール・公式LINE・電話にて先着順。
その際、下記をお知らせ下さい。
①お名前
②ご連絡先お電話番号
③醤油作り経験の有無

■持ち物
筆記用具,(気になる方は)エプロン

■キャンセルポリシー
材料準備の都合上、開催1週間前(3/21)以降の
キャンセルは参加費同額のお支払いをお願い
します。

■講師紹介
「北野はっこう研究所」北野 晃(醤油職人・発酵食品ソムリエ)
大阪堺の醤油メーカーで37年勤務。日本の伝
統文化である発酵食品の素晴らしさをもっと
知ってもらうため3年前からワークショップや
発酵食品を使った料理教室を行う。
「手間暇かけて作る醤油のこと、価値を伝え
るのも、作り手の役目ではないか?と考えて
います。日本の伝統文化でもある醤油をもっ
といろんな料理に使っていただきたく思います。」

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
火曜日水曜日は定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。


現在募集中の練り切り講座に続いては、醤油
講座のご案内です。講師をつとめる北野さん
がテマヒマにご来店頂いたことから今回の講
座は実現しました。北野さんの講座を実際に
体験した訳ではありませんが、打ち合わせや
やり取りから、失礼ながらお話が流暢な感じ
という訳では無いのですが、紹介文にもある
ように、伝えたいという想いがとても強く、
溢れる感じに思いました。

お味噌も醤油も消費量が減っていってるのは
、日本人の食生活の変化によるものだと思い
ますが、逆に例えばフランス料理で醤油や味
噌を使ったり、和食がユネスコの無形文化遺
産に登録されたり、世界に日本の食文化が認
められたりということがあります。
手前味噌作りについては、自分達が熱心に取り組んでることもあって、その広がりに手応
えを感じていますが、醤油作りとなるとまだ
まだでは無いかと思います。

是非この機会に奥深い醤油の世界に触れて頂
ければと思います。ご参加ご検討下さい。

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日です。明後日2/29(木)11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。明後日はハーブ
ティー講座開催日です。

それでは、今日も好い一日を!

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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01