舞舞

まいまい京都さん主催のツアーとして、
テマヒマにて、「民藝」と「発酵」というテーマでお話させて頂きます。

この日限定メニューのランチセットとともにお楽しみ下さい。
【民藝×発酵】みそソムリエの発酵づくしランチ会、古民家で営む「手仕事の世界」へ
~全国を旅して集めた圧巻の民藝コレクション!手間ひまかけた暮らしを味わう~

味噌、ぬか漬けから、
ヨーグルトにビールまで?!
日本の食文化は古来、発酵とともにあり、
微生物と上手につき合ってきました。

今回は、JR高槻駅のほど近く、
全国から人が集まる隠れ家人気店を訪ね、
「民藝×発酵」から導かれる
暮らしの豊かさを味わいます。

でも、なんで民藝と発酵なの?

それは、どちらも
ヒトの手で作り上げるモノながら
ヒトの思い通りにならないモノ。
見えない力に委ねること、
手間と時間を惜しまないこと。
その通じる部分にこそ、この不確実な時代の
ヒントがあるのでは?と考えたから。

みそソムリエのスペシャルランチは、
この日のための限定カレーに納豆ドレッシング、お味噌を選べる味噌汁と、まさに発酵づくし。

地元・高槻から九州、東北まで
全国から集めた民藝の器もお楽しみに。
築90年の古民家で営む「手仕事の世界」へ。
奥深き民藝と発酵の世界を味わいましょう。

■主催
まいまい京都

■開催日時
2024年6月13日(木)11:30-13:15
※この時間帯はツアーの貸切営業となります。

■開催場所/集合場所
テマヒマ
〒569-1123 大阪府高槻市芥川町3-10-13

■定員
16名(最低催行人数8名)

■参加費
5500円(税込・保険料込)
※発酵食ランチ付き

■お申込み方法
まいまい京都のページよりお願いします。
コースナンバー ky24b3520
※まいまい京都の参加者登録が必要です

■ガイド紹介
太田準 
「テマヒマ」プロデューサー、バイヤー。千趣会で22年にわたり商品企画や事業開発に携わる。2018年に妻の智子さん(テマヒマ店主・みそソムリエ)と独立開業。高槻の裏路地に佇む築90年の古民家を再生し、民藝と発酵をモノサシに食を通して暮らしの豊かさを伝える。

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

まいまい京都さんの事務局兼同行スタッフでもある(Wワーカーということになるのかな?)
前職の元同僚・後輩からお話を頂き、今回ラ
ンチ会&お話会をすることとなりました。この
ブログで書いたりはしていますが、民藝と発
酵というテーマでお話するということはこれ
まで無かったですし、お話会は基本店主(うち
の奥さん)がしているので僕が前に立つことは
無かったので、良い機会を頂き感謝しており
ます。

ネタバレにならない程度に書くと、テマヒマ
がテーマとしている民藝と発酵に共通するこ
と、なぜ今その2つに注目し柱としているか
Volatility(変性)、Uncertainly(不確実性)、Complexity(複雑性)、Ambiguity(曖昧性)の頭
文字からVUCAの時代とも言われる現代のモノ
サシになり得るのでは?といった話が出来れ
ばなぁと思います

参加には会員登録が必要なので、まいまいの
既存会員さんの参加が多いのでしょうか?そ
れとも日頃テマヒマにお越し頂いてたり、気
になってる方が多いのでしょうか?

ランチは木曜日ですので、味噌ベジキーマカ
レーセットですが、これまでスペシャルカレ
ーウィーク限定でやった赤カレー(八丁味噌)
と白カレー(酒粕と白味噌)のあいがけご提供
予定です。お食事も楽しみながら、是非お話
も楽しんで頂けたらと思います。

ご参加お申込みお待ちしております!
昨日募集開始で最初の1週間は抽選受付。抽選
終了後定員に空きがある場合は先着順、とい
う流れのようです。

このブログを書くのに改めて、まいまい京都
さんのwebページを見てたのですが、まいまい
とは、うろうろするという京言葉なのですね
。漢字で書くと舞舞でしょうか?

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日で
す。明後日4/4(木)11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしております。

それでは、今日も好い1日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01