繰返
おはようございます。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
先週のことになりますが、春休み特別企画
「親子で味噌玉作りワークショップ」を開催
しました。昨年は母娘お1組2名のみでしたが
、今年は5組12名。お子様の年齢は下は 1歳
8ヶ月から上は9歳まで。最初に自己紹介で、
お名前と好きなお味噌の具を発表してもらっ
たのですが皆さんお味噌汁が好きな方ばかり
。
味噌ソムリエの店主からのお味噌のお話は、
いつもに比べると手短に、でもやっぱり知っ
て欲しいことなのでお子様向けと言えど手を
抜かずに。味噌玉作りの前にはお味噌の食べ
比べをして頂きます。これはやっぱり好評!
なかなか出来ない体験ですしね。お味噌の違いが分かってよかったという感想が多かった
です。
好きなお味噌と好きな具を選んで頂き、お持
ち帰り用に一つ、その場でお召し上がり頂く
一つを作って頂きました。ご用意した具材の
うちチーズや切り干し大根などは、美味しか
ったのでご家庭でも取り入れてみたいという
声が出ていました。
最後に感想をお一人ずつ聞いていきましたが
、思ったより手軽だった、家でも作ってみた
いという声、何より嬉しいのは、美味しかっ
た、楽しかった、という感想でした。とても
和やかで良い会となりました。ご参加頂きま
した皆様ありがとうございました!
テマヒマのランチやスイーツ、こういった会
も全て味噌ソムリエの店主が、お味噌をもっ
と知って欲しい、楽しんで欲しい、広めたい
という想いから企画していますが、食育とい
うと大袈裟ですが、特に小さい時からお味噌
について伝えるこの親子味噌玉作りは続けて
いきたいですね。店主の準備とか、会が終わ
った後の疲労は大変そうですが。。。
昨年お申込みがお一組のみだけだったという
実績からするとなかなか今年もやろうとはな
らないところかと思いますが、以前ブログにマーケティングよりもブランディングを志向
しているという趣旨のことを書いてたように
、マーケットインでなくプロダクトアウトと
いうか、信念があればまずはやる、そしてや
り続けていくこと、繰り返していくことで定
着し、見えてくることがあるのでは?と思っ
たりします。
テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。昨日はかのりお客
様も少なくのんびりゆったりな日でしたが、
今日はどうでしょうか?ランチのご予約は3組
で残り10席とお席にかなり余裕がございます
。ご予約無しでもお席ご案内出来るかと思い
ます。3名以上、お子様連れの方はご予約頂い
た方が確実かもしれません。尚、本日は1時間
早い17時閉店とさせて頂きます。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!
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