自整

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ 
火曜日水曜日は定休日!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

先週の月曜日は、ことことの庭•田村明子さん
を講師に迎えての季節の薬膳〜春の養生編〜
を開催しました。毎回大変人気ですぐに定員
に達します。リピーターの方が多いのも特徴
で、いったん季節が巡り、今回から新たに第
2期スタートでしたが、リピーターの方が多か
ったです。一回完結なので、どの季節か一回
受講するだけでも薬膳の基本は分かるように
なっています。

第二期開講にあたり田村さんの並々ならぬ力
の入りようがテキストの厚みからも感じまし
た。

中国の伝統医学である中医学は、病気への対
処療法では無く、病気を未然に防ぐ=未病を
大切にしていて、バランスを整えることが基
本です。薬膳はその考えのもと、体の状態に
合わせた食材を選び、その食材のもつ働きに
よって、健康を保ったり、不調を改善したり
するお食事を言います。

今回、この講座が1つステージが上がったな
と感じた1つが田村さんがお話の中で「食」
のことだけでなく、暮らし方も「養生」を
していく上では大事だと強調してらっしゃっ
たこと。去年の夏、僕自身帯状疱疹を罹患し
ましたので本当にそれを実感しています。
田村さん曰く、春は「のびのびゆるゆるリラ
ックス」がキーワードとのこと。締め付けな
いゆるっとした服装、予定は詰め込み過ぎな
い、軽い運動やストレッチ、好きな香り等。
深呼吸も大事。自分自身のことを言うと呼吸
が浅いってよく指摘されますし自覚もあるの
で気をつけないとッ。お食事から始まって、
暮らし全般にも影響させていく、テマヒマが
目指す食を通して暮らしの豊かさを提案する
というところとも合致して、本当に素晴らし
い講座だなぁと改めて。座学の後の薬膳ラン
チの準備も含め田村さんは大変ですが。。。

もう一つは、薬膳の知恵をご自宅でどう取り
入れていけるか?を考えるコーナーがあった
こと。やはり実践してナンボですからね。テ
マヒマのランチでもお料理をお待ちした際に
ご説明したりするのも、お客様から聞かれた
ら作り方をお答えしているのも、ご自宅で
お味噌や発酵食品を取り入れて欲しいとの思
いからです。

矛盾したことを言いますが。。。
この養生の講座、初めての方も含め是非多く
の方にご参加頂きたいと思います。そして
これまで受講された方も、このバージョンア
ップした講座を体感して頂きたい、きっと
回数を重ねることで理解も深まることと思い
ます。

是非この講座をきっかけに、食や暮らし方を
気をつけることで、自らを整える、セルフメ
ンテナンスを始めてみてはいかがでしょうか
次回は梅雨の養生編で6月を予定しています。

テマヒマは今日明日火曜日水曜日で定休日で
す。明後日4/18(木)11時オープンで皆様のお
越しをお待ちしております。ランチの11時半
、12時のお時間はご予約で満席となっていま
すので少し遅めにお越し頂くのがおススメで
す。12時以降はお料理の確保予約(お席は空き
次第のご案内)も承っています。

それでは、今日も好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01