愛糠

~テマヒマ 食の基礎講座35 糠漬け編④~

茨木市にある無添加漬け物の店「ぬか太郎」
の吉田共幸さんを講師にお迎えしてのぬか床
作りワークショップを昨年に引き続き今年も
開催致します。毎回好評頂き、今回で通算4度
目となります。

テマヒマでも開店以来ランチでご提供してい
る「ぬか漬け」。一般的に「植物性乳酸菌に
よる発酵食品」と言われますが、乳酸菌以外
にも酵母や各種細菌類などの多種多様な微生
物が入り混じりながら独特の風味をつくって
いる複雑系の発酵で、発酵デザイナーの小倉
ヒラクさん曰く謎すぎる漬物!
だから作る人によっても、そして日によって
も風味が違って、楽しい。美味しいだけでな
く、腸活や免疫力UPにもつながります。糠床
って育てる感覚があってそれがまた楽しくも
あり癒しにもなります。

ぬか漬けに興味はあるけど、ハードルが高そ
うで始めてない方、チャレンジしたけど失敗
してしまった方、是非ご参加下さい!ぬか太
郎さん(吉田共幸さん)が、楽しく!!、や
さしく丁寧に教えて下さいます。ぬか太郎さ
んの糠漬けもご試食頂けます。

※材料にはビオ・マルシェさんの有機無農薬
の生ぬか、ミネラルたっぷりの天日塩、有機
無農薬の捨て漬け野菜などこだわりの素材を
使います。

■開催日時
5月27日(月)14:30-16:30 
(進捗により延長の場合あり)

■開催場所
テマヒマ
〒569-1123
大阪府高槻市芥川町3-10-13 
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com 

■定員
11名(最少催行人数:4名) 

■参加費
4400円(税込) 当日現金払い
完成したぬか床、追加用生ぬか、ぬか床保存レシピをお渡しします。
ぬか太郎さんのぬか漬け試食付き
              
■お申込方法
メール・公式LINE・電話にて先着順
①お名前
②ご連絡先お電話番号
③経験有無
をお知らせ下さい。

■持ち物
2-3kg入る保存用容器、筆記用具、エプロン、手ぬぐいをご持参下さい。

■キャンセルポリシー
準備の関係上、7日前(5月20日)以降連絡のキャンセルにつきましては、キャンセル料として参加費同額を頂戴致します。

■講師紹介 
「ぬか太郎」吉田共幸  
茨木市で素材にこだわった昔ながらの無添加
ぬか漬けを作っています。ぬか太郎を創業し
て13年。市内外にファン多数。最近はぬか漬
けの素晴らしさを広めるために、講師として
も精力的に活動している。

おはようございます。

高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

お店も6年目となると、街を歩いてて「テマヒ
マさん」と店名で呼ばれることがあります。
ぬか太郎さんのこのぬか床ワークショップの
案内文を書きながら(ほぼ去年の転用です。。)
そう言えば吉田さんやったんやって感じで、
普段ぬか太郎さんとお呼びしてますし、茨木
のあるコミュニティでは「ぬかさん」と最早
店名でも無く略して呼ばれてたりして、愛さ
れキャラのぬか太郎さん。

そのぬか太郎さんのぬか床作りワークショッ
プも4回目を迎えます。毎回笑いの絶えない会
となります。是非ご参加ご検討下さい。皆様
のお申し込みお待ちしております。
昨年のぬか床作りワークショップでは、テマ
ヒマ開店以来初めて不払い事件が発生してし
まいました。ことの顛末は上記のブログに書
きましたが、あれが最初で最後となりますよ
うに!

今日からゴールデンウィーク!最長10連休と
いう方もいらっしゃるのでしょうか?
テマヒマはゴールデンウィーク前半は通常営
業、定期日を挟んで、後半はゴールデン蔵出
し市5DAYS開催です。

テマヒマは今日も11時オープンで皆様のお越
しをお待ちしております。ランチのご予約は
3組で残り4席となっています。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い1日を!

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テマヒマ

テマヒマは、高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01