未病

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

本日はお休みを頂いています!

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


少し前に厚生労働省が糖尿病や高血圧症とい

った生活習慣病の予防対策を大幅に見直すと

いう記事を読みました。医師の指導に沿って

運動したら医療費として費用を控除できるジ

ムを増やすなど予防に力を入れる内容。背景

には、高齢化に伴って医療費が膨らんでいる

現状の社会保障制度が破綻しかかっているこ

とがあると思います。


その記事によると、2016年時点での日本人の

健康寿命は男性が72.14歳、女性が74.79歳だ

そうで、寿命ー健康寿命=健康でない状態で

暮らす期間 は男性で9年、女性は12年間程あ

り、この15年程ほぼ変っていないとのこと。


「未病」というのでしょうか?

病気をしてからの費用(医療費)ではなく、

病気になる前の予防に費用をかけるという

考え方はすごくよいと思います。

運動もそうですが、そこに食事まで含むとい

うのはどうでしょうか?


「ヒトは食べるもので出来ている」

テマヒマブログ 流転 の回でも書きましたが、

何を食べるか?は健康に大きな影響を与えま

す。医療費と食費と一見全く関係ないもので

すが例えば添加物がいっぱいであまり健康的

でない食物を取るより、食材などにこだわっ

て食費は高くつくけど、健康でいられる≒

医療費はあまりかからない、みたいなことが

あるとしたらその総和でみてみる、という考

え方もあるのでは?と思います。

誰かそういう統計とか調査とかしている人はいないでしょうか・・・?


本来当たり前であるはずのことが、当たり前

でなくなってしまって、当たり前なことをし

ようとすると高くつくというのが本来問題で

はありますが。。。


テマヒマでお出ししているお食事は、健康に

はこだわっているものの、所謂健康食品、自

然食品とは違って〇〇は摂っては駄目とかと

いう原理主義的なことではなく、色んな物を

バランスよく美味しく食べましょうという感

じです。流行りの発酵食品だからということ

ではなく日本人が昔から食べていて、日本人

のDNA的にきっと合うものだからという感じです。


テマヒマ本日はお休みを頂きます。

明日は通常通り11時からオープンしますが、

ランチもテマヒマブログ咖喱の回でご紹介

したような特別営業ですし、スイーツも

新商品がデビュー予定ですので乞うご期待!

それではよい1日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して豊かな暮らしを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01