乾酪

おはようございます。


暮らし、味わう。

食を通して豊かなライフスタイルを提案する

古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


昨日はテマヒマお休みを頂いて、地元高槻の

中ノ畑窯さんにお邪魔してきました。佐藤さ

御夫妻とゆっくりと色々お話したり御馳走

なったりと豊かな時間を過ごすことが出来

ました。ありがとうございました!買い付け

た器も早速陳列して今日からご覧になれます

ので是非お楽しみ下さい。


テマヒマブログ 咖喱 でご案内しました通り、

本日のランチは通常のお味噌汁を選べるテマ

ヒマごはんではなく、お味噌汁を選べないテ

マヒマ味噌キーマカレーです。味噌キーマカ

レーに、お味噌汁、納豆ドレッシングのサラ

ダ、自家製糠漬け、豆乳ヨーグルトをセット

にした定食1品。初めての試みかつ本日限定

ですが是非ご来店頂き、ご賞味頂き、アンケ

ートにお答えいただければと思います。


インスタとフェイスブックでキーマカレーの

盛り付けについていいね!での投票をお願い
していましたが昨晩時点で

A案 136票

B案 87票

C案 109票

という結果でしたので、A案を採用とさせて頂

きます。ご協力頂いた皆様ありがとうございました!


さてテマヒマスイーツ強化計画第一弾としま

して先日から甘酒を公式メニュー化しました

が、第二弾!本日よりスイーツに新メニュー

チーズケーキが登場です!

味噌や発酵にこだわってるテマヒマだけに、

白味噌と酒粕が入っています。酒粕は地元高

槻の国乃長酒造のもの。チーズケーキの底は

カフェプリムラのおから100%のクッキーを。

そして何よりチーズが豆乳と生クリームから

作る自家製チーズ!あっさりしているのに濃

厚、ヘルシーなのに美味しい、ん~うまく説明出来きれなきのでスイーツタイムに是非お

越し頂きお試し下さい。


ブログタイトル、チーズを漢字でなんて書く

のか?ググッってみたら乾酪だそうです。で
この言葉を調べてみると、ウシなどの乳を酵
で凝固させ、発酵させた食品。たんぱく質
・脂肪などが豊富。と書かれていたのでチー
ズケーキではなくチーズ風ケーキ?チーズケ
ーキ風?なのかもしれません。


そんなNEWなことがいっぱいの今日12月12日

皆様のお越しをお待ちしております。

なお今日はいつもより1時間早い17:00に営業

終了とさせて頂きます。

それではよい一日を!


0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01