雑煮
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
お正月に必ずと言っていいほどネット上とか
で話題になる定番お雑煮の地域性。お餅は
角餅か丸餅か、そして焼くか煮るか、お汁は
おすましか味噌仕立てかみたいな。ちなみに
テマヒマ店主(うちの奥さん)の実家は丸餅×お
すまし派。僕の実家は角餅×おすまし派。ルー
ツというと大げさかもしれませんが自分の実
家の所在地域だけでなく、祖父母がどこ出身
かまで遡ったりして面白いです。
毎年、夫婦で大晦日から僕の実家に行き、年越し蕎麦を食べ、おせちやお雑煮、お正月の
ごちそうを食べて、和菓子食べてから家に戻
るというのが常になってます。紅白ではなく
笑ってはいけないシリーズを見るのに始まり
ほとんど漫才やお笑い番組を見るなどルーテ
ィンというか。テマヒマが始まって初めての
正月も平成最後の正月も変わらず。
お雑煮の地域性同様お味噌にも地域性があっ
てテマヒマのランチ、お味噌を選べるお味噌
汁のテマヒマごはんではご自身が普段飲んで
慣れてるお味噌を選ぶ方もいれば、普段飲ま
ないお味噌を選ぶ方もいらっしゃいます。普
段飲むお味噌はご自身、ご実家の出身の影響
があったりして、テマヒマの中でお味噌を選
ぶということを通してお友達同士、あるいは
たまたまお隣に座った方同士がお味噌のこと
だけでなく出身や故郷のことを話題にしてら
っしゃる様子を見ると嬉しいですね。
実家でおすましタイプのお雑煮を食べるので
お正月二日目は自宅で白味噌仕立てのお雑煮
を食べるのが最近は多いですね。
この後地元の神社に初詣に行ってバーゲンに
行きます。これもルーティンというか。皆様
はお正月いかがお過ごしでしょうか?
それではよい一日を!
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