善哉
て、今年もよろしくお願い申し上げます!
まずはあんこですが、北海道産無農薬の小豆
を土鍋(土楽窯)で炊いています。味噌シフ
ォンケーキや豆乳葛プリンで使用しているあ
んこも同様です。
お餅はまるざ古代餅さんのもの。昨年4月に
テマヒマ店主(うちの奥さん)が麹作り講座
に参加した際(テマヒマブログ 焦点)にご縁
を頂きました。無農薬玄米100%を発芽させ
たもので玄米特有のプチプチとした食感が特
徴です。「完全栄養食」と呼ばれるほど栄養
価も高く、白米と比べて、食物繊維はは約8
倍。現代人に不足しがちな栄養分も多く含ま
れ、デトックス効果も期待出来ると言われて
います。
ぜんざいと言えば横に例えば昆布など御口直
し?味を引き締めるため?に塩味が欲しいも
の。
そこはテマヒマならでは!
今回1つの豆皿に5種類のお味噌を少~しず
つ乗せ食べ比べてして頂けるようなセットをご用意してみました。
5つのお味噌はご来店頂いてのお楽しみです
が是非お味噌の違いを味わってみて下さい。
あっ!メインはあくまでぜんざいですので、ぜんざいを味わって下さい(^.^)
ぜんざいとお味噌食べ比べセットは、明日か
らスタートして寒い時期ぐらいは継続する予
定です。(テマヒマスイーツ強化プロジェク
ト継続中!)
それでは変則的ですが12時オープンで皆様の
お越しをお待ちしております。
13時からの書き初めの会もよろしくお願いします。
0コメント