善哉

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家カフェ&セレクトショップ  テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

長い冬休みを頂いてましたテマヒマですが、
いよいよ本日から始動いたします。改めまし

て、今年もよろしくお願い申し上げます!


さて慣らし運転というわけでもありませんが
2019年(平成31年)初日はお伝えしてきました
ように特別営業となります。
・ショップ営業開始が11時ではなく12時から
・13:00〜14:00は書き初めの会実施
・ランチ営業は無しでカフェ営業のみ
・カフェメニューはぜんざいのみ+ドリンク


さてそのぜんざいについてのご紹介です。


まずはあんこですが、北海道産無農薬の小豆

を土鍋(土楽窯)で炊いています。味噌シフ

ォンケーキや豆乳葛プリンで使用しているあ

んこも同様です。

お餅はまるざ古代餅さんのもの。昨年4月に

テマヒマ店主(うちの奥さん)が麹作り講座

に参加した際(テマヒマブログ 焦点)にご縁

を頂きました。無農薬玄米100%を発芽させ

たもので玄米特有のプチプチとした食感が特

徴です。「完全栄養食」と呼ばれるほど栄養

価も高く、白米と比べて、食物繊維はは約8

倍。現代人に不足しがちな栄養分も多く含ま

れ、デトックス効果も期待出来ると言われて

います。

ぜんざいと言えば横に例えば昆布など御口直

し?味を引き締めるため?に塩味が欲しいも

の。

そこはテマヒマならでは!

今回1つの豆皿に5種類のお味噌を少~しず

つ乗せ食べ比べてして頂けるようなセットをご用意してみました。

5つのお味噌はご来店頂いてのお楽しみです

是非お味噌の違いを味わってみて下さい。

あっ!メインはあくまでぜんざいですので、ぜんざいを味わって下さい(^.^)


ぜんざいとお味噌食べ比べセットは、明日か

らスタートして寒い時期ぐらいは継続する予

定です。(テマヒマスイーツ強化プロジェク

ト継続中!)


それでは変則的ですが12時オープンで皆様の

お越しをお待ちしております。

13時からの書き初めの会もよろしくお願いします。

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して豊かな暮らしを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01