蔵巡
こんばんは。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ、テマヒマ
夏休み明け9/12から営業再開!
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
うちの奥さん(テマヒマ店主)がお味噌が好
はこれまでも色々なところでお伝えしていま
すが、お店をオープンするなどと考えもしな
かった頃から、いつの頃からそうなったかは
分かりませんが、旅に出ると地元のお味噌屋
さんを回るというのが常でした。窯元さんを
回ったり、民藝館や民藝店を回ったりするこ
とと合わせ、民藝と発酵の旅。この夏休みの
東海旅・北陸旅もやはり民藝と発酵の旅。合
計8日の旅の間に5軒のお味噌屋さんに行きま
した。
このブログでは時系列でまとめてご紹介した
■末永園さん(静岡)8/30
富士山を後にして台風による交通の混乱の中
静岡にやっと辿り着いてまずお訪ねしたのが
末永園さん。
お店に入って、麹やお味噌以外に、お茶も置
いてらっしゃって珍しいなと思っておうかが
いしたら、元々はお茶の製造販売、お味噌は
ご近所の農家さんが持ってこられたお米を受
託加工して麹やお味噌にして販売するという
二刀流だったとのこと。
大正9年創業ですが、現在は、お味噌や麹が中
心で、お茶は思いを同じくする農家さんのも
のを扱ってらっしゃるとのこと。素材や昔な
がらの製法にこだわってモノ作りをされてい
ます。
■まるや八丁味噌さん(愛知・岡崎) 9/1
テマヒマでは開店以来ずっとお世話になって
います。お味噌汁の選べるお味噌では常に
八丁味噌があり、またランチやスイーツで八
丁味噌を使ったソースがしばしば活躍しています。今回の訪問でも、蔵の中の見学をさせて頂きましたが、八丁味噌とは?とか八丁味
噌の製法とかは今日のこのブログでは割愛し
ます。岡崎を中心とした三河の独特の味噌文
化の為、他地域にどう展開していくかについ
ても考えてらっしゃってちょうどご担当の加
藤さんが海外出張前で、どう現地の方に受け
入れてもらえるか?という話になりました。
関西のお店で6年間八丁味噌をご提供してきた
経験、八丁味噌を使ったレシピの蓄積もある
ので、お話させて頂きました。何か参考にな
ればよいのですが。木曽の小池糀店さんのお
話会を以前開催させて頂き大変ご好評頂きま
したので八丁味噌についても出来ないか?ご
相談させて頂きました。実現出来るといいなぁ。
■高木糀商店(石川・金沢)9/4
金沢に着いて、旅の最初の目的地「鈴木大拙
館」の後、金沢市街地から北部に少し離れた
大野へ。
北前船の交易によって栄えた大野港・大野町は味噌・醤油の生産が盛んで醤油の五大産地
の一つとも。醤油蔵が沢山あってそれが町の
景色となっていて、実際町に降り立つと醤油
の好い香りがします。
ただ、おそらく全部が全部ではないと思うの
がありました。うちは零細だから、とご主人
は謙遜されていましたが。建物や佇まいも素敵でした。
■山元醸造株式会社(富山・高岡)9/5
山元醸造さんは蔵の見学を普段受け付けてま
せんが、HPからお問合せして無理言ってご案
内頂きました。海外26か国に輸出もされてい
て、普段我々が拝見する味噌・醤油蔵とは全
く違って規模や設備に圧倒されていました。
何年か前にご主人が亡くなって跡を継いだ山
本社長自らお忙しい中面談の時間を取って下
さいました。麹が多く、塩分多め、水分多め
という富山の味噌の特徴は、魚介との相性か
ら生まれたのでは?という話は興味深かった
です。昨日の大野のこともあり、大きな蔵
(社長曰く中途半端な規模)ならではの、経
営的な難しさ、大変さを感じました。お味噌
についての消費者もこだわり派と、格安派と
に二極化していると思うのでその中でどう会
社やブランドを位置づけていくかという経営
判断は重要に思います。初対面にも関わらず
、ずけずけとそんな話をしてしまいましたが
それを聞いて下さってた社長の度量の広さに
も感謝です。創業から250年、きっと時代に合
わせて変化し続けてきた柔軟さしなやかさが
あり、これからもそうなのだと思います。
■石黒種麹店(富山・南砺) 9/5
北陸で唯一、全国でも10軒しかない、麹の培
養のもととなる種菌、種麹を作る種麹屋さん
。麹菌の発酵熱を利用した麹室の中で、種麹
を混ぜた米を麹蓋に入れ、それを一枚一枚、
木棚に並べて発酵させる、こうじ蓋製法とい
う方法で作らています(麹は昔グラムではな
く一枚二枚という風に売らていたそうです)
お味噌もその麹を使って昔ながらの製法で作
らています。八年半前に一度お邪魔したこと
があって、その時はご主人のお話が面白くて
長くなってしまい、予定していた光徳寺の滞
在時間が短くなってしまった経緯があったの
で覚悟して行ったのですが、今夏ご主人はい
らっしゃらなくてお味噌を購入させて頂きま
した。
全部で5軒。既にお付き合いのあるまるや八丁
出てこないかは分かりませんが、楽しみです
テマヒマは9/11まで長期に夏休みを頂いてい
ます。旅から戻りましたので、お知らせして
おります、コラボ味噌どら焼き、テマヒマオリジナルブレンドの販売やランチのご予約、
薬膳講座のお申込みも承っております。公式
LINE,メール、インスタDMなどをご利用下さい。
今日も一日お疲れさまでした。好い夜をお過ごし下さい。
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