肚落

<価格見直しのお知らせ>

昨年末に行われました高槻市の「BOTTOカレー人気投票第2弾」では、発表されたベスト5にこそ入らなかったものの、市の担当職員さんによると10位に入ったとのこと。投票頂きました皆様ありがとうございます!カレー専門店でもなく、週に1度木曜日にしかご提供していないにも関わらず、大変光栄なことに思います。動物性食材不使用なヴィーガンなカレーかつ、お味噌を使ったカレー、発酵食品たっぷりのセット、発芽玄米という独自性も評価頂いた理由でしょうか?


さてその「お味噌汁を選べる味噌ベジキーマカレーセット」ですが、価格の見直しをさせて頂きます。皆さんも日々食品価格が高騰しているのを感じてらっしゃるかと思いますが、カレーのルーに使う乳酸発酵キノコを作るための各種のキノコをはじめ食材価格が上がり、現状の価格を維持するのが難しくなりました。たびたびこのようなお知らせで恐縮ですが

1500円(税込)→1540円(税込)

に変更致します。前日で申し訳ございませんが今年初めてのカレーDAYである明日1/23からとさせて頂きます。他のおばんざいセット、スイーツ、ドリンクについては今回は据え置きます。


お客様にはご負担となり、大変心苦しいご案内とはなりますが、何卒ご理解頂きますようお願い申し上げます。


これからも安心してお食事を召し上がって頂けるよう、ご家庭に取り入れたくなるヒントをお伝えしていけるよう、心地よくお過ごし頂けるよう、努めて参ります。


今後とも変わらぬご愛顧をお願い申し上げます。


2025.01.22

テマヒマ



こんばんは。


高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食

に関する古書のセレクトショップ、お味噌や

発酵食品中心のカフェ、テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


最近100均でコピー用紙を買ったのですが以前は100枚入っていたのが60枚入りとなっていて、他のあるチェーンでは40枚ってところもあって、つまりそれって1.6倍とか2.5倍な訳で本当に物価高が止まることをしりません。ある飲食店に行った時にはあれ?こんな値段だったっけ?と驚くこともありました。

このブログやSNSを皆さんがご覧になってる訳ではありませんが、価格変更については正しくそして丁寧にお伝えしていきたいというのがお店のポリシーです。


最近もご紹介した若松英輔さんの日本経済新聞の過去連載「言葉のちから」の中に、


「頭」か考えただけの言葉は、それを聞く人の「頭」を刺激することしかできない。

「心」から出た言葉は「心」に届く。

「肚(はら)」から出た言葉は、相手の「肚」へと届く。

私たちは「頭」で理解し、「心」で感じているだけでは主体的に行動しない。(肚落ちして)「肚」が動き出さねばならない。


という一節がありました(少しアレンジしましたが)。


受け手によるというところは否めませんが、言葉、あるいは(哲学者井筒俊彦言うところの)コトバはきっと届くものと信じています。


そしてお料理も言葉と同様かと思います。

出来るだけ安く、出来るだけ早く(頭)という方にはなかなか伝わらないかもしれませんが、丁寧に作られたお食事やや込められた想いは、きっと心や肚に届くものと信じています。

思えば、テマヒマのメニュー表の一番上の「テマヒマへようこそ」というペーパーには、

「カラダとココロを整えるメニュー、脳ではなく腸が喜ぶお食事」を掲げているのですから。


テマヒマは昨日今日火曜日水曜日で定休日です。明日1/23(木)11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。明日のランチはその味噌ベジキーマカレーセットですが、ランチのご予約は4組で残り8席とお席に余裕がございます。


それでは明日も好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで。

今日も一日お疲れさまでした!好い夜をお過ごし下さい。

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テマヒマ

テマヒマは、大阪府高槻市にある、 民藝の器、暮らしの道具、 食に関する書籍のセレクトショップ、 みそソムリエの作る発酵食品中心のカフェです。 食を通して暮らしの豊かさを提案しています。 「暮らし、味わう」 高槻市にお越しの際は、 築90年の古民家をリノベーションした 隠れ家的空間で、 器や暮らしの道具のお買い物、 ランチ、スイーツをお楽しみ下さい。 Since 2018.10.01