鰹節
こんにちは。
高槻市にある、民藝の器、暮らしの道具、食
に関する古書のセレクトショップ、お味噌や
発酵食品中心のカフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
開店前の時間、厨房から店に広がるお出汁の香りがするととても幸せな気持ちになります。木曜日だとカレーを温める香りと相まってカレーうどん?カレーそば?みたいな美味しい香り、食欲をそそる香りがします。それがきっかけで出汁カレーもいいね!なんて店主と出汁カレーのお店に何軒か食べ行ったこともあります。いや、そもそも、うちヴィーガンカレーだし!
そんな背景がありつつ、構想してから随分時間は経ち、また内容も変わったのですが本日より新企画スタート!木曜限定メニュー、お味噌汁を選べる味噌ベジキーマカレーセットの発酵トッピングに新たに「鰹節」が加わりました。
鰹節が発酵食品??と思われたかもしれませんが、鰹節には荒節と枯節、本枯節とがあって、枯節・本枯節はカビ付けという微生物の力を借りて作られる工程があるので発酵食品です。
今回使わせて頂く本枯節は、鹿児島県枕崎漁港で水揚げされた鮮度の良い一本釣り鰹のみを使用し、職人が4-6か月もの間カビ付け、天日干しを繰り返し、テマヒマかけてじっくり丁寧に仕上げたものです。熟成された旨味と香りをカレーと共にお楽しみ下さい。
今日はお客様も少なくのんびりとした店内でしたが、お越し頂きました皆様ありがとうございました!早速、本枯節トッピングをお選び頂いた方もいらっしゃってありがとうございます。
そんな中で、食べ歩きを趣味にしてるアスリートの男性がいらっしゃいました。面白かったのは、行った先のお店でお店の人かお客様におススメのお店を聞いて、次に行くお店を決めるという数珠繋ぎ方式でお店を回ってらっしゃるとのこと。テマヒマをおススメして下さったどなたかに感謝しつつ、次のお店の候補を何軒かご紹介しました。その中の一軒はラーメン屋さんの鱗さん。そう言えば、鱗さんの塩ラーメンも鰹節がいい仕事をしてますね。
テマヒマは明日も11時オープンで皆様のお越しをお待ちしております。ランチの11時半、12時のお時間はご予約で残り5席となっています。
それでは明日も好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで。
今日も一日お疲れさまでした!好い夜をお過ごし下さい。
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