見立

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

「見立てる」という言葉には色んな意味があ
って自分で見てモノを選ぶこともそうですし
お医者さんが診断することもそうですし、芸
術などで別のものになぞらえるのもそうです
ね。今日のタイトルの見立は、そのなぞらえ
るものについて。僕の好きな枯山水もまさに
そうですし、茶の湯の世界もその技法がよく
使われていてように思います。テマヒマブロ
グ 夏越の回でも紹介した和菓子 水無月もそう
ですね。日本文化に根付いているというか、
特長付けているというか。水曜日の味噌キー
マカレーのメニューの時はご飯茶碗をサラダ
ボウルに見立てて納豆ドレッシングのサラダ
をお出ししています。ちょっと無理矢理か。。。
無理矢理ついでに。。。
テマヒマのランチメニューは2週間ぐらいで
メニューが替わりますが、昨日から始まったメニューのメインは塩麹鶏の味噌マヨ。塩麹
につけた鶏むね肉を揚げて味噌マヨに和えて
います。マヨネーズも自家製で作ってますし
味噌を売りにしているテマヒマですからお味
噌も2種類ブレンドしてソースを作ってたりも
します。ヒントになったのは海老マヨ!鶏を
海老に見立てるって言うとなんだか変な感じ
ですが鶏を(海老をイメージしながら?)細めに
切ることでソースにからみやすくもなり、塩
麹につけることで柔らかくもなり、本家の海
老マヨを越えて?美味しく、今回のメニュー
も自信作に仕上がってるのではないでしょうか?

2週間毎にメニューが替わると書きましたが
今回はGW進行のため変則で3週間サイクルに
なります。

4/19(木)  新メニュースタート
4/20(金)
4/20(土)
4/21(日) 休業日
4/22(月)休業日
4/23(火)定休日
4/24(水)味噌キーマカレーの日
4/25(木)
4/26(金)
4/27(土)
4/28(日)
4/29(月)
4/30(火)
5/1(水)休業日
5/2(木)
5/3(金)
5/4(土)
5/5(日)休業日
5/6(月)休業日
5/7(火)定休日
5/8  (水) 味噌キーマカレー
5/9 (木) 新メニュースタート

通常は火曜日定休、水曜日味噌キーマカレー
以外の5日間×2週間=10日間そのメニューで
いきますが今回は12日間となります。
メニューが替わるのを計算していらっしゃる
方、あまりに気に入り過ぎて同じメニュー期
間中何度も来られる方、両方いらっしゃいます。ゴールデンウィーク期間中はどんな感じ
でしょうか?そして今日はどんな感じでしょ
うか?11時半のランチはご予約で残り御2席
となっています。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
してます。それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01