冷珈

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日ひそかに「冷コー」始めました。
冷コー?はい、関西弁、しかも関西人でも昭
和のある世代以上の人しか使わない言い回し
(僕は使いません)。アイスコーヒーのこと。

昨年10月にオープンした頃にはよく「アイス
ないの?」とお尋ねがあって「スミマセン
ットしかないんです」と答えるやりとりが
ありました。というわけで、気温も上がり始
めたこのタイミングでアイスコーヒー始めま
した。正確にはアイスオーレも始めました。
アイスオーレ(アイスカフェオレの略)は関西弁
ではないですよね??アイスもホット(テマヒ
マオリジナルブレンド)同様に島珈琲さんにお
世話になります。

昨日スタートのアイスですが、昨日は注文0で
した。酵素ドリンクのソーダ割りは結構注文
あったのですが。で、ネットで調べてたら、
ウェザーニュースさんの記事に辿り着きまし
た。それによると最高気温が22.5度になると
ホットとアイスの注文が半々になるとのこと
でした(年中ホット、年中アイスの人を除く)
まだ最高気温はそこまでいってませんので、
今はアイスコーヒー始めたんだという認知期
間でしょうか?

中華屋さんが夏に「冷やし中華」始めるよう
にお味噌汁を売りにしてるテマヒマが夏場に
「冷やし味噌汁」始めるかというとその予定
はありません。でも宮崎の郷土料理、冷汁は
美味しいですよねー。昨夏、テマヒマ店主(う
ちの奥さん)は冷や汁作りにはまってはりました。

昨日はご予約もお2人のみとかなり少なく、
スタッフともゴールデンウィークの10連休を
前に財布の紐が固くなってるのでは?という
話をしていました。最終的にはお席もほぼ満
席になりましたが。ゴールデンウィークの後
も財布の紐が固くなるでしょうから総合する
とずっと厳しそうということでしょうか。。
。ゴールデンウィークはどうなるのでしょう
か?その前に今日はどうなるのでしょうか?
ランチは新メニュースタートの本日11時半か
らのご予約が17席中9席となっています。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
してます。それではよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01