水物
おはようございます。
暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
飲食店などは景気の良し悪し、天候、お客様
の気まぐれなどによって売上が大きく左右さ
れるので水物と言われたり、水商売と言われ
たりします。
昨日の二度目の物販と喫茶のみ営業も、14:00
まではお客様が誰一人いらっしゃらずどうな
ることかと思っていましたが、その後は閉店
までお客様が途切れることもなく、でもほど
よくのんびりゆったりした店内でした。ホン
マに水物。定食屋ではなくカフェぽいという
か器屋ぼいというか^_^。お越し頂きました皆
様ありがとうございました!
さて、今日はその水物の話ではなく、リアル
水物の話。連日のイベント告知で恐縮ですが
テマヒマ食の基礎講座のお知らせです。お出
汁編(6/19)、糠漬け編(7/25)、沖縄の食編
(8/8、まだ残り1席ございます!!)に続く第
四弾は、お水について学ぼう、考えようとい
うテーマです。
~テマヒマの食の基礎講座④お水について知ろう、考えよう編~
テマヒマのランチのお味噌汁のお出汁は、京
都のある乾物屋さんの利尻昆布を使わせて頂
いてるのですが、最初ご相談に行った時に、
「お店はどこでオープンしはりますの?」
「高槻です」
「高槻だったら軟水やよってによろしおす」
外国料理は油脂の料理と言われているのに対
し日本料理は水料理とも言われるぐらい、煮
たり炊いたりするお水は大変重要です。日本
料理の肝とも言える、昆布と鰹節でとるお出
汁は水の良さや硬度が鍵となります。
テマヒマ食の基礎講座①ではお出汁について
学びましたが、第四弾の今回は
・硬水と軟水の違い
・浄水前後のお水の違い
・お水とお出汁の関係性
・水道水の問題
・家庭用浄水について
・経皮摂取について
などなど、
水のプロの川中功さんをゲスト講師にお招き
して、実際に試飲したりしながら、楽しみな
がらお水について学び、お水について考える
一時間半です。
開催日時: 8月28日(水)15:00~16:30
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
ゲスト講師:川中功(かわなかいさお)
Water.Inc 代表取締役
定員:12名(先着順)
参加費: 1,500円(税込) 当日払い
ワンドリンク付き
申込:電話またはメールにて先着順。
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下さい。
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