裏側

おはようございます。

暮らし、味わう。
食を通して豊かなライフスタイルを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

民藝と暮らす2日目、テマヒマの担当はラン
チ。テマヒマでは水曜日限定メニューの味噌
キーマカレーをご提供しました。一昨日、味
噌玉作りのワークショップを行いましたが、
ランチのセットについてるお味噌汁を味噌玉
で。もちろん?3種類のお味噌からお選び頂
けます。限定30食のご用意ですが11時スター
トで約1時間で売り切れとなってしまいました
折角お越しになったのにお断りしてしまった
方大変申し訳ございませんでした。

そんな続々とご注文が入っていた裏側では、
あたふたしていたというか、混乱していたと
いうか、戦場のようだったというか。テマヒ
マのキッチンと違ってオープンでなくてよ
た。。。オープンでないから状況が掴めか
たというのもありますが。
いつもと違うレイアウト、いつもと違う導線、いつもと違う器、いつもと違う手順、
いつもと違う役割分担。同じことをしてても
ちょっと違うだけで色々影響することに気づ
きました。今日は昨日よりスムーズにいくでしょうか?本日も限定30食です。

今回百貨店さんに初めて出店させて頂き、百
貨店という大きな売場の裏側に大きなストッ
クスペースがあり、小売業って流通業だなと
変に感心したり、複雑な裏側の通路に迷子に
なりそうになったり(いや実際プチ迷子にはな
りました)。
催事場の隣のスペースは電気調理器具は使えるがガスは使えないという制約があり、催事
場から遠く離れた厨房スペースのガスコンロ
でカレー温めてから運んだり(その時にプチ迷子になりました)、ご飯もいつもの土鍋ではな
く炊飯器で炊いたり。味噌玉でお味噌汁を出
すというのも実はその制約から生まれた企画
だったりもします。制約は企画の母?
テマヒマのスタッフのヒロコさんのお母様が
亡くなられました。昨日イベントの帰りにお
通夜に行かせて頂きました。そんな大変な時
でもテマヒマのこと、今回のイベントのこと
を心配してもらい申し訳ないというか、有難
いというか。改めてお母様のご冥福をお祈り
申し上げます。


民藝と暮らす3日目、テマヒマにとっては最終
日。今日まで高槻のお店は臨時休業ですが、
阪急うめだ本店9階で皆様のお越しをお待ちし
ています。それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 食を通して豊かなライフスタイルを提案する 古民家カフェ&セレクトショップです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する古書を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物、おしゃべりを お楽しみ下さい Since 2018.10.01