焙煎

おはようございます。


暮らし、味わう。
民藝と発酵をテーマに
食を通して豊かな暮らしを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

テマヒマの珈琲は、テマヒマの定番スイーツ
の味噌シフォンケーキや豆乳葛プリンに合わ
せて地元高槻島珈琲の日本で唯一の焙煎アー
ティスト島規之さんに作って頂いたテマヒマ
でしか飲めないオリジナルブレンドで、皆様
に大変ご好評頂いています。
開店前には島さんにお願いして珈琲の淹れ方
についてレッスンして頂いたこともありまし
たが、この度、島さんをお招きしてコーヒー
に関するワークショップを開催します。


日時:
11/18 15:00~16:30


開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ

〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13


Tel/Fax 072-655-3259


Mail temahimaselect@gmail.com


定員:12名(先着順)


参加費: 2200(税込)  当日払い

珈琲・お菓子付き    


申込:電話またはメールにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ下さい。


※持ち物:筆記用具
※前日、当日連絡のキャンセルにつきまして

は、キャンセル料として参加費同額をお支払

い頂きます。


内容:
・コーヒー豆の種類と焙煎度合いの味わいの

 違いについて(飲み比べ)

・美味しいコーヒーの淹れ方 
 コーヒー豆・粉の保存法とペーパーの保管

 方法、ドリップするお湯の温度、所作など

 上手になるコツ

・コーヒーと器の相性
 薄手のカップ 厚手のカップ 感じる味覚

 の違いとメリット・デメリット。

・使い終わったコーヒーのカスは何に使え

 る?

などなど。
最後に質問コーナーも設けますので、この機

会に不思議に思うこと、分からないことを聞

いてみて下さい。


講師紹介:
焙煎アーティスト 島規之
コーヒーを独学で学び、ハワイ島での通算6ヶ

月のコーヒー栽培のボランティア経験後、

2002年自家焙煎島珈琲を豊中岡町に開業(現在

は日曜日のみ営業)。2007年ブラジル•ミナス

ジェライス州へコーヒー農園視察と研修へ。

2012年月高槻店オープン。昨年5月島珈琲株

式会社会社設立。立ち上げ時3年在中した障

がい者支援施設とのコラボカフェcafeBeの運

営に今も関わる。


皆様奮ってお申込み下さい。お待ちしており

ます。一昨日お知らました消しゴムハンコの

ワークショップもまだ募集中ですのでこちら
も是非!

昨日までの三日間、お越しになったお客様が

いつもの半分ぐらいにどまっていて、のんび

りゆったりお過ごし頂けたり、おかげさまで

早く帰宅出来たりはするのですが、ちよっと

寂しかったり不安だったりしています。今日

はどうでしょうか?ランチの11時半のお時間

もご予約は御一組のみとなっていてお席に余

裕がございます。11時オープンで皆様のお越

しをお待ちしてます。美味しく淹れたテマヒ

マでしか飲めないコーヒーもありますよ^_^

それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01