抽出

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


テマヒマでは辻和金網さんの金網の、中ノ畑

窯さんの陶器の珈琲ドリッパー(タイトル画

像)を販売しています。よくお客様にお話し

ていることを今日は書きたいと思います。

紙のフィルターを通して珈琲を淹れるわけで

すから、この珈琲ドリッパーを使ったら珈琲

が美味しくなりますよってことは残念ながら

ありません。でも大好きな道具を愛でるだけ

で気持ちが上がりますし、それを使って珈琲

を淹れようとすると丁寧にドリップしようと

するでしょう?だから結果きっと珈琲が美味

しくなりますよって。

ちょっと怪しい宗教みたい?決して壺売りつ

けたりしないですよ~笑。小壺は販売してい

ます笑。もちろん珈琲ドリッパーも販売して

います。

でも実際にそうだと思うのです。

それを買えば便利になる、それを使えば美味

しくなるという直接的なものではありません

素敵な器に盛ったら美味しくなるってことは

無いですが、3割増し美味しく見えるってこと

はあると思いますし、その器にどんな料理を

盛ろうかな?と料理を頑張るってことはある

と思います。お買い物がゴールではなく、お

買い物がきっかけに過ごし方、暮らし方を変

るそんな風に思ったりもします。箸置きに

いて似たようなことを書いたこともありま

したっけ。

珈琲をゆっくりドリップする時間なんかない

わ、というよりはゆっくりドリップしたいか

ら時間を作るわ、そんな感じにも思います。

スマホに奪われてる時間など案外自分のため

の時間ってある、取り戻せるのではないでし

ょうか?食洗機について書いた時短の回とも

通じるところがありますが。

さて本日はテマヒマ食の基礎講座⑧珈琲編開
催日です。お申込み頂きました皆様ありがと
うございました!お越しをお待ちしておりま
す。一緒に楽しく学びましょう。
ワークショップ開催に伴い本日は変則的な営
業スケジュールとなります。
ショップ
11:00-14:30,16:30-17:30
カフェ
11:30-14:30
ワークショップ
15:00-16:30
※ワークショップ参加の皆様には終了後その
ままショップやカフェ利用が可能です。

※いつもより30分早い17:30閉店とさせて頂きます。

そして!!
テマヒマでお出ししている珈琲はテマヒマの
味噌スイーツに合うようにと島珈琲さんにお
願いして作って頂いたオリジナルブレンドで
テマヒマでしか飲めないものですが、
今回このワークショップ開催に合わせて特別
に限定10パック限定
(Iパック=100グラム、税込価格600円)
珈琲豆の販売を行います。まずは本日ワーク
ショップご参加の皆様に先行優先で販売させ
て頂きます。皆様から大変熱望されていたも
のですが数量限定で。ブログ購読特典?でも
ないですがご希望ございましたらメールでお
知らせ下さい。お取り置き対応させて頂きま
す。ワークショップにて売り切れてしまった
場合は申し訳ございません。
宜しくお願いします。

メール宛先
temahimaselect@gmail.com

※お名前、ご連絡先を明記して下さい。
昨日は物販と喫茶のみ(ランチ無し)営業でした
が終日ゆったりのんびりした店内でした。お
越し頂きました皆様ありがとうございました
本日のランチの11時半のお時間もご予約はお1
組のみとお席にかなり余裕がございます。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01