嗅覚

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日のトイレの話からの続きというわけでは
決してなく今日は嗅覚というタイトルで。

新聞でご紹介頂いた後ということもあって、
お越しになった方で、初めてだと思われる方
に、どういうきっかけでテマヒマを知ったの
かをお尋ねしたりしてます。
新聞で、お友達に聞いて、ネットで、インス
タで。前も書きましたがネットの場合だとど
ういう検索ワードか?インスタの場合だとど
ういう#ハッシュタグか?が知りたいところ。
ごく稀にたまたま歩いて前を通ったという方
もいらっしゃいますがなかなかたまたま通る
ところではなく何らか調べて来られてます。
昨日今までにない初めての答えに出会いまし
た。お隣の茨木市と明石市から来られた方で
「細い路地に入って行く人が沢山いて何か目
的を持って向かってるみたいだったので後を
追ってみました」
斬新!
ちょっとした好奇心、冒険って感じですね。

テマヒマブログ鼎談の回でも少し触れました
がネットの過去履歴からのレコメンド機能なども含め純粋に自分で考える、選ぶ、判断す
るということって減ってきてる気がします。
お店を選ぶ時に食べログで調べる、点数(他人
の評価)を見るということが当たり前になって
たりしてて、街を歩いていて、店の佇まいか
らこの店美味しそうとか嗅覚をきかせるという場面も減ってるのではないでしょうか?

判断基準はおもろいか、おもんないか、とい
ったことをテマヒマブログ面白の回で書きま
したがそれも言わば嗅覚だと言えますね。
サラリーマンと自営業とはペットと野生の動
物ぐらい違うといったことを言われたことも
ありましたが野生になって嗅覚は鋭く鍛えら
れていくのでしょうか?

さて本日は店内ボサノヴァライブの日です。
10月のオープン1周年企画以来ですが楽しみ
です。ランチやスイーツ、お買い物をしなが
らライブをお楽しみ下さい。
今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。ランチの11時半のお時間はご
予約も3組とお席に余裕がございます。
それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01