持帰

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田準です。

ブログやインスタなどでランチのご予約状況
を書くようになったのは満席だったり残席数
僅かだったりしてお客様がお越しになった時
にご案内出来なくて申し訳ないことから始め
たことでしたが最近はお客様の少なさを宣伝
してるかのようで恥ずかしいばかりですが、
予約が取れないとか予約でいつもいっぱいと
いう噂とは全く違った実情です。昨日今日と
ご予約も0(ゼロ)です。皆様のお越しを切にお
待ち申し上げております。

一昨日は夫婦別市(としつこく書く)で、僕は
行ってないのですが、うちの奥さん(テマヒマ
店主)が大山崎町のレリッシュ食堂さんにラン
チし行ってました。JR山崎駅前の料理教室レ
リッシュさんが最近始めた食堂。

テマヒマにも取説とも言える、お味噌のこと
発芽玄米のこと、民藝のこと、お店の想いを
書いたものメニューとともに置いていますが
レリッシュさんにもそんな紙があり、店主が
持って帰ってきてくれました。そして読んで
たら共感することばかりでした。
食堂だけど家庭の食卓を見直すきっかけにし
てもらえればという想いの、ちょっと変わっ
た食堂です。
という書き出しから、素材へのこだわり、発
酵食品、風土に合った昔ながらの製法で作ら
れた本物への思い。。。
私たちの身体は食べたもので出来ている
お味噌汁の出汁をとりませんか?
たれやドレッシングを手作りしませんか?
最後に、
お口に合いましたら、是非ご家庭でも作って
みてください。そして皆様の「我が家の定番
メニュー」になりますことを願っています。
としめています。

以前も書きましたが、テマヒマの人気メニュ
ーの1つに納豆ドレッシングがあって、召し
上がった後に2つの反応があります。ドレッ
シングの販売はしてないんですか?ドレッシ
ングはどのように作るのですか?もちろんテ
マヒマで目指すのは後者。分量、比率はご自
分で考え調整して頂くとして、質問があれば
何が入ってるかはお伝えしています。お店へ
の再来店、お店の売上を考えれば、社外秘的
なことを言ったり、ドレッシングの販売をす
るのでしょうし、インスタなどで作る工程を
アップしたりはしないでしょうけど我々のゴ
ールはそこにはありません。アイディアを持
ち帰って頂きご家庭に取り入れて頂きたい、
暮らしを豊かにするヒントになればと思って
います。納豆ドレッシングに限らず、カフェ
に限らず、テマヒマではお越しになったお客
様に、何かをお持ち帰り頂きたいと考えてい
ます。ご自身で感じて頂いてもよいですし、
我々夫婦やスタッフと会話する中で得て頂い
てもよいです。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち
しております。
それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01