六人

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日はランチ営業としては年内最終日でした
直近のランチのお客様が少なかったのでご準
備が少なかったこともあり売り切れてお断り
してしまった皆様申し訳ございませんでした

営業終了後はチームテマヒマの忘年会でしたよくブログでもご紹介してますように、通常
テマヒマは三人体制で運営しているためスタ
ッフ全員、我々夫婦を含め総勢6名が勢揃いす
ることは稀で、2月のオープンたかつきのイベ
ントとして行った味噌作り体験以来ではなか
ったでしょうか?
店主(うちの奥さん)の提案で、その味噌作り
体験の時に作ったお味噌を持ち寄り食べ比べ
を行いました。夫婦で、同じ材料、同じ作り
方、同じ環境で作ったお味噌の味が違うとい
う検証結果を書きましたが、今回持ち寄った
お味噌は環境も違っています。それだけにお
味噌の味もかなり違っていました。我々夫婦
作のものよりスタッフのみんなのお味噌の方
が美味しかったのは、常在菌の違いではなく
環境の違いということにしておきたいと思い
ます笑。
年始に各自に一年の抱負として掲げてもらっ
た漢字一文字についても振り返ってもらった
りもしました。それぞれのコメントは割愛し
ますが、僕は「健」という言葉を掲げていた
のですが、この冬、風邪をひいては治ってま
たひくということを繰り返してるぐらいで、
あまり健やかではなかった一年でした。来年
は別の漢字一文字を抱負にするとは思います
が、健やかな美しさのあるモノを提案するセ
レクトショップ、健やかになれるお食事をご
提供するカフェ、を通して健やかな暮らしを
提案する場でありたいと思いますし、自分達
の暮らしも健やかでありたいものだと願って
います。店主が「柔」という言葉を掲げてい
たこと自体を忘れていたのはここだけの秘密
です。
これも昨年書いたことの繰り返しになります
が、ぼうねんかいは、年を忘れるというよりは、年を紡ぐ、リセットするというよりは次
につないでいくものだと思います。10月にテ
マヒマも二年目に入りましたが、日々を地道
に重ねることでさらなる成長(それは決して売
上規模ではありませんが)が出来ればと思います。
まるで一年を締めくくるコメントのようにな
っていますが、本日がテマヒマの年内営業最
終日です。物販と喫茶のみの営業でランチの
ご提供はございません。今日も11時オープン
で皆様のお越しをお待ちしております。
それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01