乾物

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

年末年始のお休みも終わり、今日からお仕事
という方も多いでしょうか?テマヒマは少し
長めに明日までお休みを頂いています。明後
日8日(水)から令和2年の営業開始です。皆様
のお越しをお待ちしております。

さてお休み中ではありますが、来月開催のワ
ークショップのご案内です。まずはブログ読
者の皆様から少し先行しましてのお知らせです。

テマヒマ食の基礎講座⑪~乾物編~

テマヒマ食の基礎講座も10回を越え、今回選
んだテーマは「乾物」。
干すことにより保存期間が延びたり、栄養価
や美味しさが増したりする乾物。地元高槻で
乾物屋スモールを営む大坪まど佳さんを講師
にお迎えする今回は、身近に当たり前にある
存在な乾物を改めて見直したり、学んだり、
可能性を感じる、そんな2時間です。乾物を
使って一緒にお料理しながら、乾物をふんだ
んに使ったランチを召し上がっていただきます。
※当日は通常のランチやスイーツ•ドリンクの
カフェ営業はございません。

内容
・乾物の良さ、良いものの選び方
・いつものごはんに、災害時や忙しい時にも役立つ乾物の使い方
・作ってみよう!干し野菜 など

日時:
令和2年2月9日(日)11:00-13:00

開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ 
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13 
Tel/Fax 072-655-3259 
Mail temahimaselect@gmail.com 

定員:12名(先着順) 

参加費: 3000円(税込)  当日払い
    乾物を使ったランチ付き
       
申込:電話またはメールにて先着順。 
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ下さい。 

※持ち物:エプロン、手ふきタオル、筆記用具など
※前日、当日連絡のキャンセルにつきまして
は、キャンセル料として参加費同額をお支払
い頂きます。

講師紹介:
乾物屋スモール店主 大坪まど佳
ほんとうのゆたかさをテーマにしたフリーペ
ーパー「スロウダウン」を作る中で、ほんと
うに良いものを作ろうとしている生産者の方
に出会い、その方たちの生き方を知ってもら
いたいと2016年に乾物屋スモールを始める。
お豆や海藻、雑穀などの量り売りと、調味
料、野菜、洗剤などのキッチンまわりのもの
など、食に関わりあるのものを販売。

実はこのワークショップの企画、あるお客様
とお話してる中で出たアイディアがきっかけ
でした。テマヒマでこんなワークショップや
って欲しいなどご意見ございましたら是非お
知らせください。
さて、こちらの乾物ワークショップの参加募
集を開始致しますが、現在、1月29日開催の
テマヒマ食の基礎講座⑩〜お茶編〜について
も継続募集中です。皆様是非奮ってご参加お
申込みお待ちしております!
それでは今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01