肩書
名前や肩書ではなく太田個人と一緒に仕事し
たい思って頂けるようありたいと思っていま
した。偉そうですけど。社内的にも社外的に
も肩書きがあった方が仕事をしやすい、やり
たいことがやれるのならその方がよいという
程度。あった方がよかったことはもちろんあ
りますが、あったからといって変わらないこ
ともありました。役職は無くてもかなり裁量
をもって企業内ベンチャー気分で出来た時期
もありましたし。
起業し、個人事業主となり、文字通り個人と
しての力量が問われるようになって1年以上が
経ちました。その間に有り難いことにいくつ
かのメディアの取材を受けましたが、”大手通
販会社勤務だった”というフレーズをを大手新
聞記者さんは使いがち?クローズアップしが
ち?だなと思いました。古巣のことを隠す理
由もありませんがその肩書きは特に重要では
ないのになぁと思ったり。
テマヒマブログ五分でご紹介した撮影後、制
作会社さんと情報の確認のやりとりがありま
した。紹介するのにどのような肩書きで書き
ましょう?と。
名刺でもそうですし、このブログでも書いて
いるように、
うちの奥さん:店主・味噌ソムリエ
僕:プロデューサー、バイヤー
と対外的には名乗っています。(役所への届出的なこと税金的なことは別です)
ホールスタッフとしてお味噌の説明を僕がす
ることが多いので僕が味噌ソムリエ・店主と
思ってる方もいらっしゃるかもしれませんが
味噌ソムリエの店主はうちの奥さんのことです。
視聴者が高齢の方が多いので簡単な日本語が
いいということで、
うちの奥さん:味噌ソムリエ
僕:店主
ではいかがですか?と制作会社さんから提案
がありました。それに乗っかって
うちの奥さん:女将・味噌ソムリエ
僕:店主
にしようか(笑)とも一瞬思いました(本当
は思ってない)が、女将と言えば船場吉兆の
記者会見でささやいていた女将を思い出して
しまうので(皆さん覚えてます?)やめとき
ました笑。で、
うちの奥さん:店主・味噌ソムリエ
僕:仕入担当
でいかがでしょうか?とメール返信したあと
やっぱり翻意して
うちの奥さん:店主・味噌ソムリエ
僕:代表
と訂正しておきました。
よく営業の電話で、ご担当者様とか代表の方
いらっしゃいますか?と掛かってくるのに着
想を得ました笑。
まぁ、肩書なんて本当にどうでもいいという
話でした。しかも表記するかしないかは決ま
ってないとのことですし、そもそも放送され
るかどうかは分からないですしね。
ところで、代表と店主ってどっちが偉い?強
い?んでしょうね?笑 元祖と本家ぐらい分
からないですね。。。
本当にどうでもいい話でした。
総じて厳しかった1月も終わりました。
0コメント