混乱

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


開店前と閉店後にテマヒマのインスタをアッ

プするようにしていますが、昨日の閉店時の

コメントで、

“売切「など」によりランチやスイーツをお断

りしてしまった皆様申し訳ございませんでした。”

満席や売切などによりランチをお断りするこ

とはこれまでも残念ながらありましたが、カ

フェタイムでお断りすることは基本なく、た

だ昨日は14:30前後でカフェタイムのお客様を

お断りしてしまいました、申し訳ございませ

ん。理由が満席でも売切でもなく混乱のため。

お席は少し空きつつあったのですが。。。


ワークショップは平日の比較的余裕のある、

所謂アイドルタイムに貸切状態で開催するこ

とが多かったのですが、昨日の手前味噌作り

ワークショップは、週末実施でしかもワーク

ショップをしながら物販・喫茶も営業すると

いう少し無謀な(?)体制。何もそんな日程

で開催しなくても?と思われるかもしれませ

んが、出来るだけ皆さんが参加しやすい休日

設定、それほど味噌ソムリエ以下テマヒマと

しては手前味噌作りを重視しているという現

れです。


一昨日のブログでドリフターズの8時だよ全員

集合!の盆回りという曲をご紹介しましたが

昨日は脳内BGMでそれが流れることもない

ほど混乱していました。おかげさまで手前味

噌作りワークショップは全5回とも応募定員に

達していて各回キャンセル待ちの状態なほど

大変人気ですが、残り4回中3回は休日の設

定ですので、次回以降混乱しないよう努めた

いと思います。


さて、手前味噌作りワークショップの方は全

く混乱することなく開催しております。最初

に味噌ソムリエの店主より、お味噌について

の基礎知識をレクチャーさせて頂いた後、実

際にお味噌作り開始。初めての方も経験者の

方も皆さん楽しみながら取り組んでらっしゃ

いました。ご参加頂きました皆様ありがとう

ございました!



今日は通常営業です。11時オープンで皆様の

お越しをお待ちしております。ランチの11時

半のお時間はご予約で残り7席となっています。

それでは、いいモノ、いいコト、いいトキを

テマヒマで。今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01