物撮

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


五分、予告、と引っ張りに引っ張った?”おと

な旅あるき旅”たかつきぶらり旅の回の放送が

昨日ありました。無事?テマヒマもカットさ

れることなく映っていました。


放送を見ながら、こんだけ色々寄り道してた
らそりゃ予定時間よりだいぶん遅くお越しに
なるわなぁとか、あぁ、ここを使うのかぁ、
あそこはカットになったのかぁとかと、ちょ
っと違った、マニアックな楽しみ方をさせて
頂きました。

マニアックと言えば、一瞬映り込んでる僕を
見つけて連絡してきてくれた知人友人がいた
り。よく見つけたなぁ笑。ご覧頂きありが
うございます!
お酒好きな三田村邦彦さんのキャラクターだ
ったり、可愛らしい斉藤雪乃さんとの軽妙な
やりとりだったり、とてもいい雰囲気で進ん
でいきますが、目がいったのはやはりマニア
ックに物撮部分。ぜんざいは湯気までしっか
り映ってて、まるざ発芽玄米餅もふっくら、
小豆も粒がたっていて、箸休めのお味噌も含
めとてもシズル感のある画でした。あの一瞬
のためにとても丁寧に時間をかけて物撮され
ていましたのに感動しました。

前職の通販会社でカタログの商品撮影にも立
ち合いましたが、一カットのためにとても丁
寧に撮影して厳選した一枚を掲載していまし
た。ネットでの商品撮影はそれと違ってどち
らかと言えば流れ作業で、商品数も多くてカ
ット数が多かったり、販売量から考えてそこ
までコストがかけられなかったりということ
もありますがテマヒマかけて撮られたものに
はおのずと伝わる力も違ってくるなと思いま
す。テマヒマのインスタはパパッと撮ってパ
パッとアップして、質より量って感じになっ
てしまってるのでもっとテマヒマかけた方が
いいなぁと思ったりしました。

番組の中で三田村さんが召し上がっていたの
は裏メニューのちょい呑みセットですが、そ
の物撮りでビールの泡を美味しそうに出すの
に、塩入れる?いや後で飲みたいから塩入れ
ずに!みたいなやりとりしながら、かき混ぜ
たりしながらあんなに苦労してたのにカット
されてたりしてました。

3分30秒(これもあるマニアックな方調べ笑)
の中でとてもコンパクトにまとめて頂いてい
ました。
三田村邦彦さん、斉藤雪乃さん、おとな旅あ
るき旅のスタッフの皆様ありがとうございま
した!
テマヒマのことはさておき、高槻のキャッチ
フレーズ、とかいなか、、どっちもたかつき
の通り、高槻の都会と田舎の両面を紹介され
てる回でよかったと思います。ご覧になれな
かった方は1週間ほどTVerでご覧になることが出来ますので是非!


TVer

番組HP

昨日はご予約はお1組のみと少なかったですが
沢山のお客様にお越し頂きありがとうござい
ました。売切のためお断りしてしまった方申
し訳ございませんでした。生憎の雨のようで
すが今日も11時オープンで皆様のお越しをお
待ちしております。ランチの11時半のお時間
はご予約で残り7席となっています。
本日、手前味噌作りワークショップの第三回
を14:30から店内の一角で行います。お申込み
頂いてる皆様お待ちしております。一緒に楽
しみながら作りましょう!
それでは、いいモノ、いいコト、いいトキを
テマヒマで。今日もよい一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01