三島
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日はランチのご予約も少なかったのですが
開店すると一転本当に沢山のお客様にお越し
頂きありがとうございました!ランチがかな
り早い時間に売り切れてしまいお断りしてし
まった沢山の皆様申し訳ございませんでした
明らかに土曜日のテレビ放送の影響だと思わ
れます。ランチに関して言えば以前の水準に
戻っただけともいえ、ただここしばらく落ち
着いていたため、あとは予約制度に慣れてた
ため、変化に対応しきれてない感じがあります。
そういう状況で、今日からランチメニューが
替わるのですがどうなることでしょう?初日
ですのでお昼に、いつものように今日からの
メニューをインスタにアップすると思います
そんな今日からのメニューもまだ公開してい
ない中、次回のメニュー構成もまだ全く決ま
っていない中ですが、
次回3/19(木)からのランチメニューに、昨年
も大変好評だった「三島独活(みしまうど)」が再び登場いたします!!
三島独活(みしまうど)は、お隣の茨木市北
部で作られる「なにわの伝統野菜」です。独
活小屋に並べた独活の株の上に、わらと干し
草を重ね、発酵させた熱を利用し、温度を保
つことで独活を育てる、という江戸時代から
続く伝統農法で作られています。春を告げる
味・食材である独活(うど)ですが、三島独
活は一般的な独活よりも色が白く、アクが少
なく、柔らかでフルーティーです。
さて、 三島独活をランチでお出しするのに合
わせて、三島独活を作る唯一の作り手である
千提寺ファームの中井さんをお迎えして、三
島独活について熱く語って頂く会を企画いた
しました。
テマヒマ食の基礎講座⑬は三島独活編として
三島独活の伝統農法や、喜びも苦労も分かち
合う応援団「三島独活株主の会」のお話、そ
して茨木市で取り組まれてる循環型の地域づ
くりについても。
もはやそれは食の基礎講座なのか!?という
ツッコミはあろうかと思いますが、是非ご参
加ご検討下さい。中井さんのフェイスブック
はいつも読ませる力というか、引き込まれる
文章力もあって何よりもとても内容が面白い
のです。三島独活のファンと同時に中井さん
ファンという方も多くいらっしゃると思いま
す。当日は笑って学んで美味しくてな会にな
ること間違いなし!?(とご本人にプレッシャ
ーを与えたりしつつ笑)。最後にそんな貴重な
三島独活の販売もあるかも?ないかも?
日時:
令和2年3月26日(木)14:30-16:00
開催場所:
食のセレクトショップ&カフェ テマヒマ
〒569-1123大阪府高槻市芥川町3-10-13
Tel/Fax 072-655-3259
Mail temahimaselect@gmail.com
定員:12名(先着順)
参加費: 2200円(税込) 当日払い
三島独活を使った軽食五品付き
申込:電話またはメールにて先着順。
お名前、ご連絡先お電話番号をお知らせ
下さい。
※前日、当日連絡のキャンセルにつきまして
は、キャンセル料として参加費同額をお支払
い頂きます。
講師紹介:
中井優紀
千提寺farm.代表、一般社団法人みずとわ代表
理事、茨木ほくちの会会長
隠れキリシタンの村、茨木市千提寺への移住
をきっかけに、自然と人、すべては繋がり支
え合っていることを知り、2015年、全国で唯
一、江戸時代から続く伝統農法を継承する三
島独活(みしまうど)農家になる。三島独活に「独りじゃ活きられへんことは愛おしい」
という想いをのせている。
また、茨木市北部の農村集落の見える関係性
の中で、「地(知)給地(知)足で持続可能
な循環型社会」をつくるために、仲間と共に
奮闘中。地域の資源を活用した、食・エネル
ギー・経済・福祉・共育のあり方を模索して
いる。
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