受取

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


最近急にですがgoogleのテマヒマの口コミ数

が少しつ増えています。そんな中にこんな

ものがありました。

「行く人によって何のお店か受け取り方が変

ると思う。ランチは素直に美味しく手間が

かかっているのが分かる。1歳児がおにぎり二

つと味噌汁を完食するレベル。(子供は正

直) カフェタイムにお邪魔して器をもっとし

っかり見たいお店。個人的にはサラダのドレッシングを販売して欲しい。」

この方が仰ってるように、テマヒマはいくつ

もの顔があるので(根底では全てつながって

いるのですが)受け取り方、印象は様々なの

だと思います。


これまで、雑誌、新聞、あとはケーブルテレ

ビで、テマヒマのことを取り上げて頂いたこ

とがありましたが瞬間風速的な影響度で言う

と、今回のおとな旅、あるき旅の反響は一番

大きいように思います。番組をご覧になって

ぜんざいとお味噌の食べ比べセットをお目当

てにお越しになる方も大変多く、中には「ラ

ンチもやってらっしゃるのですね?」という方までいて意外でした。番組で初めてテマヒ

マを知った方にとっては、カフェ、スイーツ

の印象が強く受け取られたのかもしれません

あと、器をお目当てにお越しになる方も増え

ていてそれも意外でしたがとても有り難い反

ですね。ぜんざい以外に、味噌シフォンケ

ーキや豆乳葛プリンにもあんこを使ってるの

で最近は毎晩のように土鍋で炊いています。

。。。


昨日は開店からカフェ営業終了まで途切れる

ことなく、老若男女本当に幅広い沢山のお客

様にお越し頂きありがとうございました。

連休の中日だったり、番組の反響だったり、

様々な要因が重なったためかと思いますが、

大変長くお待ち頂きました皆様、満席や売切

のためお断りしてしまった沢山の皆様申し訳

ございませんでした。オープン以来おそらく

一番ぐらいにバタバタしてしまっていました

行き届かぬ点も多かったのではないか?と思

います。

お客様に何かを受け取って頂きたい、持ち帰

って頂きたい、ということを思っていて常々

このブログでも書いていますが、昨日のよう

な状態だと、お客様とお話出来る時間もちゃ

んとは取れておらず、お客様が受け取れてい

ない、持ち帰れていない、のではと危惧しております。おそらく一時的なことだとは思い

ますが、今日いらっしゃったお客様にとって

は今日のテマヒマでの受け取り方が全てです

から、忙しい中でも心を亡くさぬよういたい

ものですね。

今日も11時オープンで皆様のお越しをお待ち

しております。ランチの11時半のお時間はご

予約で残り4席となっています。また本日は店

内の一角で14時より手前味噌作りワークショ

ップ四回目を開催します。ランチタイムの終

了時間が通常より早まったり、カフェタイム

の席数が減ったりとご不便おかけすることも

あるかと思いますが、ワークショップ開催も

テマヒマの顔の一つですし、手前味噌作りは

特にその中心的なものでもあるので、ご理解

頂ければと思います。

それでは、好いモノ、好いコト、好いトキをテマヒマで。

今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01