囲込

今朝も福岡からおはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
今日まで臨時休業!
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日は福岡市内KUJIMAさんで始まりました
柳瀬俊一郎さんの個展にお邪魔してきました
柳瀬俊一郎さんはご存知のようにテマヒマで
もお取り扱いさせて頂いてます作り手さんで
佐世保でスリップウェアを中心に作陶されて
います。若手ということもあって新作にも積
極的で、新しい柄、新しい技法に毎回挑戦さ
れていて今後がとても楽しみな方です。
KUJIMAさんは入口が分かりにくい(といって
もテマヒマに比べれば分かりやすい場所です
が苦笑)にも関わらず個展初日次から次へとお
客様がいらっしゃっていて大変盛況でした。
個展は〜3/23までですのでお近くの方は是非
柳瀬さんとは前日の晩、飲みながらあるイベ
ントの打合せをしていました。いや、打合せ
をしながら飲んでた、か。で、具体的な商品
内容については個展を見ながらお話をしてい
た次第。飲みながらだったからというわけで
はなく素面(しらふ)でも普段から思ってること
ですが、その飲み会(って言っちゃった。打合
せちゃうんかい!?)で話したことを少し。

マーケティングとかでよく囲い込みといった
ことを言います。あんまり品のいい言葉では
ないなぁとか、お客様に対してなんだか失礼
な言葉だと感じてたりします。そもそも自分
の店(企業)だけの顧客などということってあり
得ないですからね。
同様に作り手さん、あるいはその作品を囲い
込む(独占する)みたいなことも違うなぁと思っ
ていてそんな話をしました。供給量つまり作
れる量の天井があるわけですが、それを取り
合うというよりは分かち合う感じ。うちの◯
◯(作家名)ではなくみんなの◯◯。みんなで
その作家さんを盛り上げていくことで結果と
してみんながハッピーになる感じ。もちろん
お客様も含めてですけど。まあそんな偉そう
なことを言えるほど、お客様への販売も、作
り手への注文もまだまだ出来ていないのです
が。作り手の皆様と伴走させて頂きながら、
作り手の皆様が成長したり熟練していかれる
のに合わせて自らも変化していきたいと思います。
テマヒマは本日まで臨時休業を頂いております。三連休を頂きましたが明日11時オープン
で皆様のお越しをお待ちしております。明日
は味噌ベーグルワークショップ開催日で通常
のランチのご提供はございませんのでご注意
下さい。
それでは今日もよい一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 みそソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01