地形

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。
臨時休業三連休最終日の昨日は唐津の龍仁窯
南森正仁さんを訪問。またまたGoogleに記憶
を委ねてますが、温故というタイトルのブロ
グを書いて以来の訪問となります。
色々お話をした後、窯跡や磁石場、陶磁美術館などをご案内頂いたりしてとても学び多き
一日でした。温故の回で書いたことにも繋が
りますが、歴史をもっともっと学ぶことが必
要だなと思っています。歴史に限らずアウト
プットするためにはその何倍ものインプット
が必要だと。直接的な知識や情報だけでなく
間接的なこと、一見関係無さそうなことも含
めて。ブラタモリにおけるタモリさんの地形
に関する深い教養みたいなものでしょうか?
実際、秀吉の朝鮮出兵により陶工が連れてこ
られ唐津で陶器が、その後磁器に変わり有田
、伊万里、波佐見と広がり発展していったの
には地形、地層、歴史が密接に関わってたり
してますものね。
昨日のブログに続いて、色々お話した中から
一部を紹介したいと思います。実際には器の
ことについて話した内容ですが、敢えてここ
では違うものに置き換えて、喩えて書きたい
と思います。
ご飯(主食)がお米からパンに移ることによって
お味噌汁を飲む量が減ってるとして、お味噌
汁をもっと飲んでもらおうとするには違うア
プローチがあると思います。一つはパンとお
味噌汁も実は合うんですよというパターン。
もう一つはやっぱりお米っていいんですよと
いうパターン。どちらが正解かという話では
なく、いずれにせよ提案が重要だと思います

三日間の臨時休業を頂いていましたテマヒマ
ですが、本日11時オープンで皆様のお越しを
お待ちしております。本日は味噌ベーグルの
ワークショップ開催のためランチのご提供はありませんのでご注意下さい。また明日は火
曜日ですが振替営業致します。
それでは、好いモノ、好いコト、好いトキを
テマヒマで。今日も好い一日を!

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テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01