教室
おはようございます。
暮らし、味わう。
民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー,バイヤーの太田 準です。
昨日は、天然酵母パン教室Suu主催の吉田加奈
子さんを講師にお招きしての味噌ベーグル教
室でした。その様子はテマヒマ公式インスタ
グラムでご覧頂くとして、こちらのテマヒマ
ブログでは、ワークショップ終了直後の吉田
さんへのインタビュー内容を。
(聞き手:太田準)
ー教室お疲れさまでした。ありがとうござい
ました!ところで(前職の同僚ではあるけど
この場では)何てお呼びしたらいいですかね?
(教室名の)Suuとか?
ーではスーさん(って書くと釣りバカ日誌ぽ
素(す)の素材を使った料理教室で、自分も来てくれた人も素(す)になれる場所や時間
を提供したいという意味で名付けたんやけどね。
ー教室始めてどれぐらい何でしたっけ?
12年ぐらいかしら。
ー今日のワークショップでは「素」になれま
したか?
必死でした(笑)。でも皆さんが楽しそうに
参加してらっしゃって喜びを感じました。
ーテマヒマでやってみた感想はいかがでしたか?
初めてベーグルを作るという方も多くて、で
も家に帰ってまた作ってみたいと仰っていて
とても嬉しかったです。お子様が焼きたての
ベーグルを(お持ち帰り予定だったのですが
)かぶりついてたのも嬉しかったですね。
ーいつもの教室とは雰囲気は違いました?
いつもは6人ぐらいと少人数でやってるので
まず人数が違う。あといつもよりも質問が多
い印象でした。普段の教室は経験者が多かっ
たり、半分ぐらいはリピーターの方だったり
するので。
ー毎回参加者は違うのですがテマヒマのワー
クショップの雰囲気というか、参加者のイメージはいつも今日みたいな感じですね。
「味噌」ベーグルということで何か工夫とか
ってありましたか?
味噌自体が美味しいものなので、素材を生か
すこと、うまくバランスをとること。(試作
段階では)味噌を練り込んでたのを塗るよう
に変更したのもそういう理由です。あと、味
噌と何かの組み合わせ、例えばクリームチー
ズとかも面白いと思います。
味噌と粉って合うと思うので、味噌の可能性
って感じますよね。
ー味噌の可能性!それいただきます(笑)
次、テマヒマでやってみたい講座とかありますか?
もう次の話?(笑)
そうやねー、鍋で焼くパンとか?
味噌を使った焼き菓子とか?
ー面白そうですね。また何か色々一緒にやり
ましょうよー。今日はありがとうございました!
天然酵母パン教室Suuについてはコチラ。
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