零割

おはようございます。


暮らし、味わう。


民藝と発酵をモノサシに

食を通して暮らしの豊かさを提案する

古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ

プロデューサー,バイヤーの太田 準です。


シュールなコントのシチュエーションを思い

ついたんですけど。スナック?ナイトクラブ

?夜のお店にサラリーマン風のお客さんが行

ってそこでマスクをした女性が2mの距離を

開けて接客してるという。そのサラリーマ

ン役を志村けんさんにやってもらいたいな

ぁ。もちろんAIで蘇った志村さんにやって

もらいたいわけじゃないけど。

「人と人との接触を8割減らす」接触の定義を

その2mと仮にすると自粛休業初日の昨日は、

庭の草引きをした以外は家にこもっていたの

でうちの奥さん以外とは接触していないの

で2割をかなり切って、限りなく0割。テマヒ

マというお店でみるとお客様がお越しになっ

てないので0割。売上も0割ですけど・・・。

昨日から4/21(火)まで臨時休業中ですが、本

来は今日からランチのメニューが新しくなる

予定、スイーツも新メニューがデビュー予定

でした。そしてランチのお野菜の地元高槻産

比率が上がる予定でした。

テマヒマブログ交流の回で、お野菜について

の経緯も書きましたが、小玉農園さん廃業後

ある農家さんにお願いしていますが、個人菜

園に近いためなかなか量が少なかったりとい

ったことがありました。その交流会で出会っ

た福嵜さんの畑は、なんとテマヒマから徒歩

でも20分ぐらいのところにありました。

インスタにもUPしましたが、先週は僕が、

一昨日うちの奥さんとスタッフのヒロコさん

とが、実際に畑に行って、お野菜を見たりお

話をさせて頂きました。かなり広さもあって

しかも種類も豊富。試食してみたら、お野菜

の味が濃くて、とても美味しいのです。是非

皆さんにも味わって頂きたいのですが、営業

自粛のため残念ながらおあずけ。仕切り直し

て必ずご提供しますので、是非ご期待下さい!


臨時休業、その前にお客様のご来店が減り始

めてから、ランチの仕込みの量も減り、家で

ご飯を食べられるようになって、当たり前の

幸せを噛みしめています。タイトル画像は、

その福嵜さんの畑から頂いたお野菜。現在、

我が家のお野菜事情はそんなわけでとても豊

かです(嬉)。何割増しぐらいだろう?あと

臨時休業したことによりお店で使う予定だっ

たのに残ってしまった食材も沢山あって豊かです(悲)。


テマヒマは4/21(火)まで臨時休業です。

それでは今日も心穏やかに、好い一日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01