器力

おはようございます。

暮らし、味わう。

民藝と発酵をモノサシに
食を通して暮らしの豊かさを提案する
古民家セレクトショップ&カフェ テマヒマ
プロデューサー、バイヤーの太田 準です。

昨日発売されたCasa Brutus 、今号のテーマ
はART&EAT-うつわとごはん-。
その中の特集、MUST BUY-日本全国、おいし
いうつわが買える店。-の中で、テマヒマもご
紹介頂きました。

これまで本当にありがたいことに、テレビや
新聞、雑誌、フリーペーパーなど多数の取材
を頂いてきましたが、初めての全国ネットで
したし、飲食店としてではなく器屋としてで
したし、何よりも大好きな雑誌だったので、
取材依頼があった時は小躍りするぐらい嬉し
かったです。

ご依頼時点で、おススメの器とともに、どん
な食事を乗せるのがおススメかをご提案して
下さいとのこと。カフェ併設のテマヒマの本
領発揮?テマヒマのランチで豆乳ヨーグルト
をお出ししている中ノ畑窯さんのショットグ
ラス、豆乳屑プリンをお出ししている河井一
喜さんの湯呑み、もう一点は我が家で登場回
数の多い=活躍度の高い島岡桂さんの楕円皿
をセレクトしました。出来上がった雑誌を見
てみると皆さん平皿や鉢類が多くて、湯呑み
や蕎麦猪口を提案してるテマヒマは異色でし
た笑。


同じ特集には、僕も好きなお店、ロクさんや
ストックさんも掲載されていて大変光栄でし
た。テマヒマでもお取り扱いさせて頂いてま
す井上尚之さんが人気うつわ作家7人の家ごは
ん。という特集に登場してたり、Perumeの
かしゆかさんが須浪享商店のいぐさのすいか
カゴ(テマヒマでも絶賛販売中!)を紹介して
たり見所も満点、見応えのあるおススメな1冊
です。外出自粛の今、お家の中でゆっくりお
茶しながらでもご覧下さい。

この場をお借りして、ご取材頂きありがとう
ございました!

先にあげたロクさん、ストックさんとSNS上
でやりとりがありました。共通して、いい特
集でしたねということ、(新コロで)大変なこの
時期をなんとか乗り切りましょう!というこ
と。ロクさんから
家で過ごす時間が増えて、普段以上に器の力に助けられています。」
と。井上尚之さんも同誌の中で言ってます。
「食卓の主役は料理。焼き物はどんなに頑張
っても食卓の2割3割しか活躍できません。そ
れでも、いい器があるかないかで大きく変わ
ることを僕らは知っている。だから一生懸命
作るんです。」

器の力。
テマヒマを含め配り手の我々がお届けしてい
るのは器というモノだけではなく、器を通し
て得られる暮らしの豊かさ。こういう時期だ
からこそ器の力が発揮する、本当にそう思い
ます。
テマヒマは4/21(火)まで臨時休業しています
。このブログでも書いてきてますように、人
と人との接触削減、そのための外出自粛の為
微力ながら貢献したい(店を開けることで外出
を誘引することを回避する)という考えからで
す。この2週間の我慢が少しでも早い収束に繋
がるのなら、そして少しでも早く日常に戻れ
るのなら、踏ん張り時ですね。

それでは今日も心穏やかに、好い1日を!

0コメント

  • 1000 / 1000

テマヒマ

「暮らし、味わう。」 テマヒマは 民藝と発酵をモノサシに 食を通して暮らしの豊かさを提案する 古民家セレクトショップ&カフェです。 味噌ソムリエの店主がテマヒマかけて作る 発酵食品を中心としたカフェ、 テマヒマかけて作られた暮らしの器・道具、 食に関する書籍を販売しています。 古民家を改修した隠れ家的空間で、 ランチ、スイーツ、お買い物を お楽しみ下さい Since 2018.10.01